新加坡理工学院游学团来访深圳技术大学大数据与互联网学院

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2024/09/03

2024年8月29日,新加坡理工学院游学团共计32人,来访深圳技术大学大数据与互联网学院,与大数据与互联网学院副院长梁立新教授、硕士研究生导师周小林副教授、国际合作与学生工作部赖丽伟、张芮珊老师等进行会谈。新加坡理工学院 Senior lecturer,Lee Wai Tong、lecturer,Yeo Jun Hao, 等参加会议。

新加坡理工学院(Singapore Polytechnic)成立1954年10月24日,校园占地38公顷,在籍学生,每年超过 16,000人。16000人当中有三分之一的人数在计算机学院内部。本次到访的同学为新加坡理工学院的游学团,该游学团旨在了解中国科技与工业的发展,了解深圳城市的发展过程,体会深圳的大学环境。

新加坡理工学院的Lee Wai Tong向现场各位介绍了计算机学院发展近况、建校历史、学科建设以及国际生项目的情况,学院旨在培养具备专业技能的计算机科学人才。Lee Wai Tong表示能来到深圳是一次难得的机会,希望各位同学多用汉语交流,也希望能在未来展开更多合作,进一步推进项目交流。

梁立新副院长向参与本次游学的代表团详尽介绍了大数据与互联网学院的整体情况。学院专注于培养计算机、大数据、物联网、人工智能、网络空间安全等领域的应用型人才;遵循“1435”研究技术型人才培养模式,汲取德国应用技术大学的教育经验,强化实践教学环节及实践平台的建设,以适应数字经济和新一代信息技术产业的发展需求,面向产业需求,开设校企合作班级,提升学生的专业技能和创新潜能,在众多科技创新竞赛和项目实践中,学生们都展现出了卓越的成绩。

硕士研究生导师周小林副教授表示新加坡是华语区,因此新加坡的同学对中国来说并不陌生,深圳是一个有着无比远大发展前景的城市,城市当中的网络环境生态与人们息息相关,当今学习计算机的同学应该将眼光放到有着更为广阔合作前景的多项领域当中,这些领域中有着深远和长远的经济发展空间,将视线着力于深圳当地的产业模式,加深两国之间的交流,也是两国学子共同的期盼。

新加坡理工学院的同学们对深技大产生浓厚兴趣,现场提出了相关问题,例如中国入学的相关证明材料、新生奖学金以及个人的英文水平是否适合国内教学环境等,老师们一一进行详细解答。

随后,新加坡理工学院的游学团参观了无人机社团和悍匠实验室。他们对社团的运作模式、比赛经历以及实地操作活动进行了细致的观察和赞赏。本次新加坡理工学院游学团的来访,为未来大数据与互联网学院的海外拓展交流增添了新的活力。