迎新季|学院召开2024年迎新工作布置会暨班主任、辅导员培训交流会

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2024/08/30

为做好2024级新生迎新工作,促进班主任、辅导员队伍的专业成长,提升班主任和辅导员的协同意识和业务能力,切实做好迎新、入学教育和后期日常管理和思想政治教育工作,8月27日下午,学院召开迎新工作布置会暨班主任、辅导员培训交流会。学院党总支书记叶建华教授、党总支副书记王树兰副教授、2024级班主任、优秀班主任代表、辅导员参加会议。

叶建华书记指出,迎新工作是学院学生工作的重要开端,班主任是开展大学生思想政治教育的重要力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,肩负着立德树人的重要职责。叶书记勉励新生班主任要引导学生做好职业生涯规划,以个人阅历,经验甚至教训帮助学生尽快形成自己大学四年不同阶段的成长规划,进而为走向社会的职业道路奠定良好基础。

王树兰副书记分享其担任2017级学生班主任经历,指出班主任工作是“良心活”,要紧密围绕“爱护学生,教育学生,引导学生”展开,她建议新生班主任要把握好大一这个关键节点,与学生建立信任关系,增强新生的认同感、归属感和责任感,助力学生健康成长。同时,王书记强调,要加强班主任与辅导员的协同合作,共同做好学生思想教育和日常管理工作。

接下来,由辅导员老师介绍学生工作具体内容。邱雅晴老师就“班主任岗位职责与工作指引”,介绍了学校关于班主任工作管理办法,并分享了近年来学院学生工作的典型案例。郭昱彤老师围绕新生报道日,向班主任介绍了迎新工作安排。陈泉凤老师围绕新生心理健康教育,具体讲授了关于新生心理普查及访谈注意事项。胡玉龙老师介绍了学院素质测评与评奖评优制度,引导班主任促进学生德、智、体、美、劳全面发展。苏妍双老师介绍了系列重要科创竞赛,鼓励班主任带领学生积极参加社团活动和学科竞赛。

最后,优秀班主任代表分享工作经验。2020级计算机3班班主任陈寅老师指出,四年班主任生涯是与学生共同成长的过程,00后学生有其明显的性格特点,作为班主任,要抓住学生成长需求与他们用心平等的交流。2022级计算机4班班主任樊小毛老师指出,要重视学生心理健康问题,定期与学生开展谈心谈话,防止出现严重心理危机事件。2023级计算机腾讯安全班班主任尹航老师则指出,班级学生家庭贫困差距较大,在进行家庭经济困难学生认定工作时要做好审核工作,及时有效处理学生提出的异议。