聚焦开源鸿蒙、无人机与人工智能机器人, 深技大苗圃工程突击队赴河源市连平县开展 三下乡活动

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2024/08/09

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,结对共建“百县千镇万村高质量发展工程”,推动高校师生在更广阔空间施展才华,强化县镇村发展的人才、智力和科技支撑,2024年7月19日至21日,由大数据与互联网学院师生组成的深技大苗圃工程突击队,聚焦开源鸿蒙、无人机与人工智能机器人教育,赴河源市连平县开展了“人工智能启蒙”三下乡活动。深技大苗圃工程突击队为连平县的青年学生们精心准备了国产操作系统、人工智能科普,以及无人机、编程机器人、机器狗演示等。

在国产操作系统、人工智能科普讲座中,深技大苗圃工程突击队深入浅出地介绍了国产操作系统、人工智能的基本概念、发展历程、应用领域及未来趋势。通过生动有趣的案例,在场的同学们对国产操作系统、人工智能有了初步了解,激发了他们对科技的兴趣和热情。

无人机展示、编程机器人、机器狗演示则让连平青少年亲身体验了科技的魅力。深技大苗圃工程突击队化身为科技启蒙导师,将深奥的科学原理讲解与实践操控相结合,并邀请了大数据与互联网学院副教授沈小乐老师及无人机协会共同讲解。学生们见到了无人机的集群表演,体验了第一视角飞行体验无人机,尝试了人工智能机器人的图形化编程,以及操控了仿生机器狗。连平青少年与深技大苗圃工程突击队成员进行面对面交流,这些实际应用场景让参与活动的同学们深刻感受到人工智能技术的魅力和实用性,激发了学习知识、追求创新的动力。

通过深技大苗圃工程突击队“人工智能”三下乡系列活动,学院在服务“百千万工程”中提升了学生实践能力,实现了县域高质量发展与学院内涵式发展的互利共赢。

感谢连平县团县委、“双百行动”驻连平县服务队、连平县科学技术协会对深技大苗圃工程突击队的大力支持。