深圳技术大学翎翼突击队赴连平县开展科技赋能乡村振兴实践

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2024/08/03

为积极响应百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动,深圳技术大学与广东省河源市连平县结对,致力于通过校地深度合作,加速科技成果向农村转化,通过无人机助农,巩固乡村产业振兴成果。

2024年7月19日至7月21日,在指导老师沈小乐和张昌群的带领下,深圳技术大学翎翼无人机突击队,赴广东省河源市连平县开展了为期三天的三下乡实践活动。团队使用无人机搭载自研植保模块,以提高连平县农业生产效率,促进当地旅游业发展,普及植保无人机相关知识为目标,致力于为连平县带来显著社会经济效益,并为未来的校地合作提供了宝贵经验和模式参考。

探连平博古藏珍,溯历史脉络绵延

7月19日下午,团队首先来到了连平博物馆,深入了解连平县的文化底蕴和历史变迁。连平博物馆不仅收藏了大量的历史文物,还设有廉政教育基地,队员们在工作人员的陪同下,深刻体会到了“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”的真谛。

图1 团队参观连平博物馆的合影

上坪鹰嘴蜜桃香,种植合作共芬芳

7月19日下午,团队来到上坪镇十八园鹰嘴蜜桃种植专业合作社,与当地农户共同探讨了如何利用无人机技术提高农业生产效率。通过使用自主研发的flycart30运载无人机运输鹰嘴桃,并利用贝塔检测无人机进行果实成熟度检测,有效减轻了农户的劳动强度,提高了农产品的质量。

图2 突击队使用flycart30运载无人机运输鹰嘴桃

图3 搭载自研鹰嘴桃成熟度检测算法的检测界面

九连山处有人家,垇肚茶园溢清香

7月20日上午,团队前往九连山垇肚生态茶园,在嫦姐的带领下体验了传统采茶工艺,并成功演示了舒克喷灌无人机在茶园中的喷灌作业。无人机喷灌的应用有效提升了茶农工作效率,降低了人力成本。

图4 突击队在茶园实践和茶农的留影

无人机影舞蓝天,科技启航智慧海

7月20日下午,团队在连平县实验小学开展了一场别开生面的无人机科普活动。队员们展示了各式先进无人机,并让小朋友们亲身体验了无人机的操作,激发他们对科技的兴趣,埋下科技种子。

图5 突击队队员为小同学讲解flycart30运载无人机相关知识

图6 翎翼突击队在连平实验小学进行实践的合影

麒麟山下葡萄熟,七彩葡园笑语香

7月21日上午,在连平县麒麟山七彩有机葡萄园举办的乐萄桃活动中,团队利用无人机为葡萄进行点对点运输,并拍摄了宣传视频,助力当地旅游业发展。

图7 突击队使用flycart30运载无人机进行葡萄运输

图8 flycart30运载无人机运输葡萄俯瞰图

铁索桥畔留倩影,红土畲乡忆峥嵘

7月21日下午,在九潭铁索桥旁,突击队还利用无人机为当地的山水风光拍摄了一段精美的宣传视频。希望通过这一方式,让更多的人了解并爱上这片美丽的地方,从而助力当地旅游业的发展,带动经济繁荣。

图9 突击队在九潭铁索桥的留影

当天下午,团队还参观了东江华侨回乡抗日服务团龙和队队部旧址,深入了解了连平县的革命历史。此外,队员们还前往了畲族少数民族村落,体验了畲族的传统习俗和生活方式。

图10 突击队成员与油溪镇王镇长在东团龙和队旧址的合影

科技赋农绘新篇,校地合作谱华章

翎翼无人机突击队通过开展无人机喷灌、无人机运输、无人机进校园,以及使用无人机为当地拍摄旅游宣传片等一系列无人机科技赋能连平区域发展的实践活动,促进了科技与农业的深度融合,为连平县的乡村振兴注入了新的活力。团队也通过走访连平县博物馆、九潭铁索桥、东江华侨回乡抗日服务团龙和队队部旧址和畲族村落等标志性地点,深入了解连平历史背景和文化特色。

深圳技术大学翎翼突击队将继续关注连平县的发展,深化与连平县政府的合作关系,探索智慧农业、文化旅游等更多合作领域,共同推进乡村振兴。同时,团队也将加大对当地技术人员的培养力度,鼓励更多青年人才参与到无人机技术的研发与应用中来,为连平县的可持续发展提供人才支撑。