2024年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国巡回技术讲座&赛题解析—深圳技术大学站顺利举办

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2024/06/04

近日,2024年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国高校巡回技术讲座&赛题解析活动在深圳技术大学站顺利举办,来自相关行业专家及我校近200名师生参与本次活动。

深圳技术大学副校长梁永生、全国大学生物联网设计竞赛组委会秘书长王东及相关人员出席座谈。会上校企双方就课程建设、实验室建设、教材撰写、科研开发以及人才培养等方面的实质性合作进行深入研讨。

座谈会后,本站嘉宾前往大数据与互联网学院学生科技创新中心及华为未来技术学院,参观物联网通信实验室、鸿蒙实验室、通信暗室以及通感实验室,深度感受师生科技创新成果,给予学生与物联网技术大咖面对面创新思维碰撞的宝贵机会。

2366E

活动下午,竞赛组委会和企业专家进行技术讲座和赛题解析。王东教授作题为“物联网新一代信息技术赋能新质生产力与创新人才培养”报告,深入剖析物联网技术的发展趋势及其在人才培养中的重要作用,并指出2024年全国大学生物联网设计竞赛将持续扩大举办规模,竭诚为广大师生提供一个充分展示个人风采的平台以及更为全面的指导和支持。随后,其他行业专家分别围绕华为 AI 开源生态、api 全生命周期一体化协作平台、以赛促学、每一个开发者都了不起、乐鑫 AIoT 开发资源详解、世界正在挑选连接它的人、航天科技 AIRIOT 赛道赛题解读、Zigbee 及 Matter 技术介绍和芯科科技解决方案进行专题分享。现场观众在感受物联网对时代带来巨大作用的同时详细了解赛题和资源支持,现场收获满满。

全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会创办的物联网领域唯一的学科竞赛。2023年3月中国高等教育学会发布《2022全国普通高校大学生竞赛分析报告》,本竞赛新增进入竞赛榜单。我校在历届竞赛中获得过全国总决赛一等奖的好成绩,为我校物联网工程专业人才培养起到良好的促进作用。