深圳技术大学第二届“广和通杯”智能模组应用设计竞赛圆满落幕

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2024/07/05

2024628日,深圳技术大学第二届“广和通杯”智能模组应用设计竞赛在大数据与互联网学院105阶梯教室圆满落幕。深圳技术大学大数据与互联网学院副院长许强华、物联网系主任宁磊、副主任孟幻及深圳市广和通无线股份有限公司大学计划负责人王海亮、技术经理朱蓉蓉出席颁奖典礼。

为深入激发学生们的自主创新激情,提升工程实践能力,我校联合深圳市广和通无线股份有限公司举办了深圳技术大学第二届“广和通杯”智能模组应用设计竞赛。这一竞赛旨在培育出一批能够解决复杂工程问题、富有团队合作精神的杰出人才。

本次竞赛自启动以来,得到了学校和企业的大力支持,深受在校学生广泛关注,初始宣传即吸引了176位同学加入竞赛交流群。随后,共有28支队伍报名参赛,相比去年首届竞赛增加了20支队伍。参赛队伍经过几个月的不懈努力,最终有13支精英队伍,共计30名同学站上了决赛的舞台。在备赛阶段,大赛组委会根据队伍选择的时间段不定时开放C1-323实验室给参赛队伍进行开发调试,并提供技术支持。

经过激烈的角逐和严谨的评审,最终本届竞赛评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优胜奖6项以及优秀指导教师奖1项。

1D9F7

大数据与互联网学院副院长许强华在颁奖典礼上首先向荣获殊荣的师生们表达了最热烈的祝贺,并对本次“广和通杯”智能模组应用设计竞赛的圆满落幕表示由衷的喜悦。他进一步强调,大数据学院对此类竞赛始终保持着坚定的支持态度,希望同学能在实践中成长,紧跟时代的步伐。指出面对百年未有之大变局,日益激烈的国际竞争环境,我们更应该在实践中锻炼自身本领,发挥想象力与创造力,将创意变成现实,他鼓励所有参赛者继续保持这份热情和专注,为未来的科技创新和国家发展贡献更多智慧和力量。

深圳市广和通无线股份有限公司大学计划负责人王海亮分享了广和通与深圳技术大学校企合作的发展历程,从实习基地的建设到创新创业实践项目,从课程共建到实验室共建,深圳技术大学与广和通携手共进,硕果累累。同时分享了面对智能物联网时代的到来,广和通在物联网无线通信领域的优势和解决方案,并带同学们回顾了首届“广和通杯”的精彩瞬间,给同学们提供了许多的灵感和启发。

一等奖:

《基于SC171的草莓智能监测种植系统》项目成员:朱栩迪、李思缘、劳若津。

二等奖:

《基于机器视觉的羽毛球智能检测判别系统》项目成员:叶涌才、张伟洪、华盈盈;

《基于星闪技术的智能网关终端》项目成员:李坤龙、严晗、严伟芸。

三等奖:

《跌倒检测系统》项目成员:彭博、刘少龙、王晋志;

《基于边缘计算的轴承预测性维护系统》项目成员:梁嘉恒、钟政杨、张嘉瑶;

《《灵水慧安》—SC171智能水域安全监测系统解析》项目成员:吴奕震、谢毅、林宇浩。

优胜奖:

《智感一体化安全便携云锁》项目成员:李栩杰、张森淼、赖卓男;

《智能心电监测与多元解读系统》项目成员:张星宇、丘文川、唐嘉铭;

《基于TinyML的智能跌倒预测拖鞋》项目成员:刘恩廷、陈雅婷、吴伊玲;

《智能公交车站》项目成员:彭裕明、廖楷斌、杨联源;

《天使精灵智能护理机器人》项目成员:窦方源、莫志浩、李明月;

《基于SC171的智能船只管理系统》项目成员:许云涛、陈展鹏、王宇昊。

优秀指导教师:大数据与互联网学院 陈勇

2444A

1312A

通过本次竞赛,同学们学到了人工智能开发的基础知识,激发了同学们对嵌入式开发的激情。面对智能物联网时代的到来,同学们用自己的作品交出了不同的答卷,将想法变成现实。同时,本次竞赛作为2024年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛、全国大学生物联网设计竞赛的校内预选赛,希望同学们能继续优化作品,在本次竞赛中汲取经验、打磨作品,为即将到来的竞赛做好充足的准备,在全国赛中取得好成绩!