深圳技术大学成功举办2024年广东省大学生计算机设计大赛决赛-物联网专项赛

作者: 日期: 2024/05/27

2024年5月25日,由广东省教育厅主办的2024年广东省大学生计算机设计大赛暨第17届中国大学生计算机设计大赛粤港澳大湾区赛物联网专项赛-工业物联传感赛项决赛在深圳技术大学成功举办。广东外语外贸大学信息科学与技术学院副院长王连喜、北京竞业达数码科技股份有限公司技术总监牟宏伟、深圳大学计算机与软件学院副院长张沛昌、深圳信息职业技术学院信息与通信学院副院长罗德安、广州大学机械与电气工程学院马鸽、南方医科大学电子技术系副主任詹长安及深圳技术大学大数据与互联网学院副院长梁立新、学院科技创新中心副主任林霖、物联网工程系副主任孟幻、计算机科学与技术系陈钒老师出席了决赛开幕式。开幕式由深圳技术大学大数据与互联网学院辅导员苏妍双主持。

专家合影

梁立新副院长首先向各位嘉宾和参赛队伍表示热烈的欢迎,并指出大学生计算机设计大赛已经成为计算机学科竞赛领域的一张重要名片,为物联网工程领域学生切磋竞技搭建起新平台,为计算机人才培养开辟出新空间,为IT行业和工业产业韧性增长注入了新动能。作为本次大赛的协办方之一,学院将在组委会的指导下努力做好赛事保障,积极主动为大家提供贴心服务,全力以赴确保此次大赛顺利进行,把本届大赛真正办成汇聚优秀人才、结出丰硕成果的高水平赛事。

梁立新在开幕式致辞

广东外语外贸大学信息科学与技术学院副院长王连喜表示,广外第九次承办此大赛,积极参与推动粤港澳在教育、科技、文化等领域的交流与合作,见证了广东省大学生计算机创新能力的成长。作为大赛承办单位的代表,他很高兴看到物联网工程领域的参赛选手们的加入,成为未来这个领域的创新能手。最后,他希望各位评委,在决赛评分工作中务必对入围作品进行独立、客观、准确、公正的评审,也预祝参赛师生能赛出风格,赛出水平。

CC187

王连喜在开幕式致辞

最后,北京竞业达数码科技股份有限公司技术总监牟宏伟作为企业代表发言,他介绍了物联网领域前沿的科技应用,并表示希望通过此次大赛,有更多优秀的学生加入到高水平物联网工程领域中,共同感受工业物联传感赛的魅力,以卓越的专业技能、不懈的努力拼搏、优良的精神风貌推动该领域的创新发展。

牟宏伟在开幕式致辞

本次物联网专项赛-工业物联传感赛项决赛共有来自11个学校的14个项目入围参赛。开幕式后,评委对进入决赛的14支队伍进行评审。进入决赛的参赛团队充满自信地介绍自己的设计理念、技术实现和项目优势,通过现场展示和互动答辩向评审专家展示各自的项目。项目涵盖了从智能监控到故障诊断,再到预测性维护等多个方面,有的团队开发了创新的工业设备故障检测算法,通过人工智能大模型实现对设备健康状况的实时评估,在出现可能的故障时发出预警,从而提高设备的运行效率和可靠性,降低维修成本和停机时间,同时有效降低因人工失误而忽略的工业轴承零件损坏的风险;有的团队利用先进的传感器技术,深度融合了大数据分析和机器学习算法,成功打造出了能够实时收集和分析数据的智能化系统,体现了学生对未来工业智能化、自动化趋势的积极探索和实践。

3D6C9

评审现场

1B0A4B

开幕式合影

中国大学生计算机设计大赛的设立,旨在不断提高大学生计算机应用能力,培养学生信息素养及团队合作意识,增强学生创新意识和创造力,提高计算机教学质量和水平。