迎新季|学院召开2023年迎新工作布置会暨班主任、辅导员培训交流会

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2023/09/01

为做好2023级新生迎新工作,促进班主任、辅导员队伍的专业成长,提升班主任和辅导员的协同意识和业务能力,切实做好迎新、入学教育和后期日常管理和思想政治教育工作,8月30日下午,学院在513会议室召开迎新工作布置会暨班主任、辅导员培训交流会。学院党总支书记叶建华教授、党总支副书记王树兰副教授、2023 级班主任、优秀班主任代表、辅导员参加会议,服饰技术学院教师代表受邀参会并做工作交流。

首先,罗丹强老师介绍2023级新生情况和迎新工作安排,重点对注册报到、入学教育和新生班级朋辈导师设置等工作进行说明。然后,李宏宇老师结合思想政治工作经历做《班主任岗位职责与工作指引》专题培训交流,围绕新生成长需求,特别是对于未来、对于专业的迷茫困惑,分析班主任工作的重要意义,通过解析学校班主任工作制度和学院班主任工作情况,明确班主任班级管理、学风建设、日常教育的岗位要求。

接下来,优秀班主任代表分享工作体会经验。2019级班主任、物联网工程系副主任宁磊副教授指出,选好班委、用好骨干是班级管理的关键;要抓住学生成长需求与他们用心平等的交流,与辅导员协同做好学生思想教育和日常管理工作。2021级班主任、数学系史诗洁老师提到,以每月一次的班级活动增强凝聚力,形成良好的班级氛围;关注学生转换阶段,用心用情做好整体适应性教育和差异性引导教育。2022级班主任、计算机科学与技术系靳小鹏老师认为,要通过谈心谈话关注了解学生所思所想,有针对性做好教育引导工作;发挥班级骨干的分工协同作用,做好班风学风建设。

最后,学院领导针对迎新和近期工作提出工作要求。王树兰副书记分享担任2017级学生班主任的工作经历,建议班主任老师尽快了解学生,与学生建立信任关系;在建班级、带学生过程中,鼓励学生多参加社团锻炼和学科竞赛;做好学生诚信教育、安全教育、适应性教育;用好朋辈导师等学生骨干,加强与辅导员的工作联动,共同做好学生工作。

叶建华书记强调,要大力加强学生思想政治教育和价值引领工作,关注学生思想动态和日常关注,营造良好的学风班风校风;做好学生的成长发展指导,提前规划每个阶段的学风建设重点,特别关注专业学习和竞赛引导,防止学业问题转化为心理、思想问题;引导学生德智体美劳全面发展,号召学生多参加跑团等体育锻炼,保持身心健康,以良好的精神风貌度过充实的大学生活。

文字:李宏宇  罗丹强

摄影:张嘉俊