“大手牵小手,永远跟党走”未来“机器人+”夏令营圆满举办

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2023/07/13

78日,由深圳技术大学承办,陆河县河田镇城北小学参与的“大手牵小手,永远跟党走”未来“机器人+”夏令营正式开营,来自城北小学30余位师生代表参加。翌日,大数据与互联网学院以未来“机器人+”为切入点,为城北小学的同学们精心准备了形式多样的科技体验活动,让同学们近距离感受科技魅力。

活动首先由大数据与互联网学院党总支书记叶建华致欢迎辞。叶建华书记代表学院向参加此次夏令营的城北小学师生表示热烈欢迎,并详细介绍了学校及学院等各项情况。他强调,本次夏令营活动除了科普讲座外,还安排了实验室及参观讲解环节,希望能够帮助同学们拓宽视野、提升思维,期待同学们能学有所获,在深圳技术大学留下美好的回忆。

陆河县河田镇城北小学教导主任蔡琼密在致辞中,对承办本次夏令营的学校及学院各项活动安排表示衷心感谢。她谈到,河田镇城北小学在日常有限的教学资源中,积极投入科技启蒙教学,希望暑期借助深圳技术大学丰富的教学资源,进一步提升同学们对于“机器人+”等未来科技概念了解,并寄语同学们珍惜此次夏令营活动,好好学习、增长见识。

大数据与互联网学院计算机科学技术系助理教授谷也应邀出席“人工智能科普”讲座,为同学们带来了一场科学知识的盛宴。讲座中,谷也老师用生动而平实的语言,给大家阐述了“AI”方面的相关基础知识。在场同学们都被深深吸引,对这个新纪元的到来充满了期待,更引发了他们极大的兴趣和思考:“机器人有无情感”“机器人未来是否会产生自我意识”“记忆能否移植”等各类科幻疑问百出。谷也老师一一解答之余,更是希望在座对人工智能知识感兴趣的同学要打好数学基础,为将来相关领域的学习奠定坚实的基础。

大数据与互联网学院2023届优秀毕业生聂武洲围绕自身四年学习经历,为同学们作物联网相关知识的主题分享。

课堂讲解环节结束后,城北小学师生移步学院科技创新中心,先后参观了RoboMaster悍匠战队、无人机协会、物联网综合应用实验室等。参观过程中,同学们循迹悍匠追逐赛,欣赏机器狗舞蹈,近距离观看无人机等科技创新产品,大学生志愿者们为同学们解答讲解,吸引了小朋友们热情互动,现场气氛热烈。

本次夏令营活动亦是学院党建工作的特色实践,旨在推动主题教育持续走深向实,为营员们的梦想插上科技的翅膀,让科技创新的种子埋在同学们的心中。