大数据与互联网学院开展2023年春季学期“思政第一课”系列讲座活动

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2023/03/09

新学期伊始,为深入学习贯彻党的二十大精神,围绕“学习二十大、奋进新征程”主题,大数据与互联网学院于3月7日集中开展2023年春季学期“思政第一课”系列讲座活动,进一步厚植爱国情怀、激发奋进力量。

459FC

大数据与互联网学院党总支书记叶建华以习近平总书记在纪念“五四运动”100周年大会上的讲话节选开篇,为学院2022级物联网工程专业同学做“红心向党,作新时代新青年”主题讲座。叶老师寄语同学们要坚持以党的二十大精神为指引,牢固树立正确的人生观;紧密围绕广东省第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,把握深圳建设中国特色社会主义先行示范区的时代机遇,积极投身粤港澳大湾区建设,做敢闯敢试的新青年,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

3383B

叶老师对同学们做好大学规划提出了四点建议:一是立长志,创大业,尽早制定职业生涯规划目标;二是强身健体做阳光青年;三是脚踏实地学好数学和专业课,为就业、考研、出国留学打下坚实基础;四是充分利用学校图书馆资源、平台,让大学生活从学习利用图书馆开始。

58F82

数据科学与数学教工党支部书记史诗洁以“奋斗正当时,不负好韶华”为主题,为学院2022级数据科学与大数据技术专业同学作分享。青春逢盛世,奋斗正当时。自十八大以来,习近平总书记高度重视青年与青年工作,指出“明天的中国,希望寄予青年”,多次到高校考察并与师生座谈、给青年学子、志愿者回信,对广大青年提出殷切期望。史诗洁把习近平总书记寄语青年的讲话精神向大家做了讲解,要求同学们认真体会其中蕴含的深刻道理,希望同学们立足当下,积极参与实验室课题研究、科研项目,参加挑战杯、大学生创新创业大赛、大学生程序设计竞赛、大学生数学建模竞赛等各类竞赛,在实践中提升自我,坚定意志,锤炼品德,为成长为一名堪当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。作为新时代的青年一代,当立鸿鹄志,勇做奋斗者。树立远大理想,厚植家国情怀,涵养进取品格,勇担时代使命。

44B5A

计算机科学与技术教工党支部书记李蒙以“创新驱动发展,科技人才强国”为主题,为学院2022级计算机科学与技术专业同学作分享。李老师强调,高科技是买不来了,需要坚定地走独立自主研发之路,坚持走教育强国、科技强国、人才强国之路。李老师围绕华为未来技术学院,从实验室应用、硬件设备和操作系统等,通过图文、实例,让在场的同学们对计算机专业特色有了一个全面的了解,为同学们以后的职业发展指明了前进的方向。

33C11

学生党支部书记陈泉凤结合工作实际,对同学们入团、入党基本流程作了全面梳理,希望同学们作为新时代新青年,更要以国家富强、民族复兴为己任努力学习不断提升自己的能力积极向党组织靠拢成为中国现代化进程中的中坚力量。