学院带队走访北大深研院

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2023/03/10

2023年2月18日,深圳技术大学大数据与互联网学院副院长曹建民教授、计算机科学与技术系主任李蒙副教授和物联网工程系副主任宁磊副教授等一行5人访问位于北京大学深圳研究生院的诡谷子人工智能科技(深圳)有限公司,进行合作交流。

北大深研院信息科学与工程学院王新安教授、崔小乐教授、赵勇副教授和北大深研院孵化企业诡谷子公司技术总监刘钢等人出席会议。双方首先对各自学校、企业近况进行了介绍,此后就学生实习就业、校企合作、技术成果转化等议题进行了深入的交流。

诡谷子公司技术总监刘钢首先对企业发展情况和未来发展方向进行了介绍。该公司以北京大学深研院为依托,聚焦工业界高精度检测,所研发的PCB板检测设备填补了该类型国产设备的空白,拥有国际一流水准。目前公司处于快速发展期,人才缺口较大。刘经理对在该公司实习的深技大学生的表现表示了高度认可,并表示以后继续扩大招收我校实习生的规模,同时欢迎我校毕业生前来公司就业。

大数据与互联网学院副院长曹建民教授表示,本科生在大三阶段进行为期一个学期的企业实习,是深圳技术大学的办学特色,目的就是为了让学生能够在校阶段培养企业发展所需要的技能,为未来就业夯实基础。

此外,刘经理对合作申报成功的深圳市基础研究重点项目的产业技术背景进行了初步的概述,并邀请相关的深技大科研人员后续到企业深入走访,了解更多技术细节。北大王新安教授表示,校方目前有一个地震监测项目,该项目已经具备多年的技术积累,并具备良好的市场应用前景,有意向以招收深技大实习生继续开展。

会议最后,曹建民教授表示借鉴北大深研院的产业化经验,推动大数据与互联网学院产业化不断发展,双方代表将继续加强学校与企业的深入合作。