2020年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)获奖

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2020/08/31

8月30日,2020年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛在上海闭幕。我校大数据与互联网学院的“智慧云梯队”荣获全国总决赛一等奖,“智子队”荣获华东赛区一等奖暨全国优胜奖。

赛事介绍

全国大学生物联网设计竞赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,旨在通过以物联网技术为核心的应用创新型科技竞赛,培养学生的创新思维、协作精神、实践能力,为社会各行业培养更多急需的物联网技术及应用优秀人才。

此次比赛吸引了来自上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、同济大学等560多所高校的1360支参赛队共计6500余名学生报名参赛、同台竞技。经过初赛和赛区分赛,遴选出120支队伍进入全国总决赛,竞争十分激烈。我校两个参赛团队从选定题目到最终完成项目,克服了种种技术困难,不畏艰辛,团结合作,最终脱颖而出,分别荣获全国总决赛一等奖和华东赛区一等奖暨全国优胜奖。

获奖团队一

队伍名称:智慧云梯队

参赛项目名称:基于NB-IoT的远程电梯控制系统

所获奖项:全国一等奖

队员:洪启俊、余聪莹、巢炜文、黄强

指导教师:宁磊、林霖

项目简介

疫情期间,处处提倡无接触式生活,但传统电梯仍需实体按钮呼梯,所以团队提出开发基于NB-IoT的远程电梯控制系统的想法,希望可以用便携式终端取代实体按钮呼梯。用户使用便携式终端(手机)的微信小程序页面选择需要前往的楼层,小程序后台扫描候梯处的蓝牙广播信号,通过特征值和RSSI信号强度定位识别用户所在楼层,并将用户楼层和目标楼层发送至云电梯监控与控制平台,将呼梯数据存储在数据库中。服务器将新的用户请求(包括目标楼层和用户所在楼层)数据发送给电梯控制终端,控制继电器触发外招板内招板相应按钮,实现远程呼梯。电梯控制终端通过蓝牙以及其他传感器将电梯所在楼层和电梯的运行状态发送给服务器,通过Web监控平台实时展示电梯运行状态和用户呼梯请求。整个过程实现了无接触式呼梯,在疫情期间减少了病毒传播的风险。

微信小程序界面

蓝牙装置图

电梯运行控制模块

备战感想

从上学期期末考试一结束,我们“智慧云梯队”队员连续5天验证并做出了初步的设计方案,提交了比赛的初审材料。经过一个暑假,完成了电梯控制算法设计优化以及前端界面美化完善。此次比赛采取线上答辩的形式进行。我们采取多机位切换的方式,从多个角度对呼梯过程进行展示,所以除了准备项目的基本内容之外,还要考虑其他可能的影响因素,防止出现多重回声等问题。在备战期间,我们多次调整演示的走位,镜头的切换,麦克风的开关等,保证演示过程的流畅,以展示出最佳的效果。

华东分赛区比赛

全国总决赛答辩现场

获奖团队二

队伍名称:智子队

赛项目名称:人-物协同一体化管理系统

所获奖项:华东赛区一等奖暨全国优胜奖

队员:林昕泽、冯楚乔、徐深浩

指导教师:宁磊、林霖

项目简介

当今,人们已经习惯于把记忆的工作留给手机等移动通讯设备,不再刻意地强记某个知识或计划,例如人们出门时常忘记带上重要物品,或者人们在旅程中不能时刻保证个人物品在身边等。本系统能为每一个用户提供物品搭配管理与验证服务。用户首先将无源标签贴于物品上,在系统上自定义物品搭配打包的分组标签,人的物品搭配方案记忆将转移到此系统上,由系统在用户有外出需求时根据分组标签提供搭配指导,并实时监控所携带物品是否掉落或有新的物品加入,反馈到用户终端,极大地方便了用户管理自己所携带的物品,以减轻用户记忆负担。我们研发了一套从云端到硬件的基于RFID的广应用性物品管理系统,可为用户提供多层次物品管理、启程物品验证。

作品效果

开发过程

备战感想

林昕泽:大赛对我们团队每一个人都是一次历练,对作品的高期望让我们挑战了一系列高难度的开发任务,从嵌入式硬件的实时操作系统、云服务器的数据库结构与算法控制再到云应用需要考虑的交互设计,都是我们先前没有涉足过的技术领域。团队合作是非常重要的,每当队员遇到bug,我们都会开着腾讯会议一起解决,整个开发过程是兴奋愉悦的。花了半年的时间,我们如期完成了一整套从硬件到云应用的物联网作品,成就感充满了每一个人的身体。作品第一次参赛能获得华东赛区一等奖和全国优胜奖,是对我们莫大的鼓励,未来可期!

冯楚乔:在项目中,我主要负责嵌入式系统开发。尽管之前就有嵌入式开发方面的经验,但这是我第一次开发一个完整的项目。首先设计了程序的总体框架,再分层次进行开发。为了便于开发和功能拓展,我学习并使用了实时操作系统。在开发过程中遇到一些困难,我通过改变思路和方法,反复调试和修改程序,最终完成了嵌入式系统的开发,在比赛中也取得了不错的成绩。

徐深浩:经过这一次参赛,我意识到了团队合作的重要性。当大家一起努力学习的时候,一起努力写代码的时候,一起努力去解决一个bug的时候,一起去完成一个项目的时候,我都感受到了很多快乐。过程虽然是艰难的,但是收获是巨大的。相信经过这一次参赛,我们都会得到很好的提升。