我院学子喜获全国大学生机器人大赛二等奖

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2020/08/26

8月25日,在全国大学生机器人大赛RoboMaster 2020机甲大师赛中,我校“悍匠机器人战队”首次参赛就荣获单项赛线上评审全国二等奖。

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛是由共青团中央、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办,面向全球大学生开展的机器人竞赛,是一个为全世界青年工程师打造的机器人竞技平台和国家级科技竞赛。这项比赛自2015年开始举办以来,已走进10余座城市,近400所高校的队伍参赛,逾2万名大学生参与,超过3000万网络观众观看赛事直播,是大学生机器人竞赛中极具权威性和影响力的大赛。比赛坚持“让思维沸腾起来,让智慧行动起来”的宗旨,要求参赛队员走出课堂组成机甲战队,将理论与实践相结合,打造先进的智能机器人参与团队竞技,培养爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的综合素质。

悍匠机器人战队

我校“悍匠机器人战队”是在校团委、大数据与互联网学院的支持指导下组建的一支跨学科多、综合性强、技术含量高的机器人战队,旨在将RM竞赛文化带入深技大,孕育机器人与人工智能方面人才。战队于2019年12月13日正式组建,指导老师为孙瑞泽、林霖、赵建。现有队员26人,来自大数据与互联网学院及中德智能制造学院。队长刘泽鸿,项目管理谢森豪,设机械、电控、视觉三个研发小组,机械组组长罗振文、电控组组长张进、视觉组组长徐世康。

“越艰难,越向前”是“悍匠机器人战队”的口号。“悍匠机器人战队”首次参加大赛,机器人从“0”开始研发。一台参赛机器人的研发涉及工程制图、机加工、嵌入式开发、计算机视觉等多个学科的知识,难度很大。在校期间,“悍匠机器人战队”工作室的灯光每晚都会准时亮起。为了赶上研发进度,队员们牺牲了自己的寒假,在暑假期间也定期举行线上技术研讨会,在家中积极备战,不断克服困难,不断超越自己,最终取得了全国二等奖的成绩。