党团风采

铭记历史 共创未来:学院党员师生同上“行走的思政课”

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2024/03/21

为大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,3月18日上午,大数据与互联网学院党总支与马克思主义学院与外国语学院联合党总支、中德智能制造学院党总支师生共同开展“行走的思政课”活动,参加第23届“中英街3·18警示日”鸣钟仪式,在场思政课教师就地取材,围绕“铭记历史 共创未来”的活动主题现场授课,以鲜活生动的讲述开展爱国主义教育。

参加“中英街3·18警示日”鸣钟仪式

“中英街3·18警示日”鸣钟仪式是历届3·18系列活动的重要环节。浓浓的爱国情怀在每个人心中涌动,现场领导、嘉宾、群众代表共同敲响十八声浑厚的警世钟声。

钟杵扬起又落下,一声声厚重的鸣响,仿佛从浩荡历史长河中传来,镌刻着历史的痕迹,激起民族复兴的回声,警示我们必须吸取历史教训,携手砥砺奋进。

10EBE

同上“行走的思政课”

习近平总书记曾指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。在中英街历史博物馆创始馆长孙霄的带领下,党员师生们依次参观展厅,馆长如数家珍地向师生们讲述发生在中英街上的精彩历史故事。博物馆里的每一张图片、每一段文字、每一件文物,无不诉说着中国近代那一段艰难而光辉的历史。随后,师生们跟随孙馆长游览中英街,了解每一块界碑、每一块浮雕背后的故事,感受 “一街两制”的历史景观和文化风情。

C89C

44B26

“中英街3·18警示日”系列活动,铭记历史,共创未来,是深入贯彻落实《中华人民共和国爱国主义教育法》的生动体现。思政课教师陈波以此次活动为契机,给师生们上了一堂生动的“行走的思政课”,进一步引导师生珍惜和平与发展成果,树立正确的历史观和使命感。同时,也应以实际行动践行初心,不断提高自身的思想政治素质,坚定理想信念,充分发挥党员的先锋模范作用,以更高昂的斗志投入到未来的学习工作中。

6DEE7

争做担当民族复兴大任的时代新人

参加活动的2022级计科专业学生党员林奕希表示:“今天我很荣幸参加了这次鸣钟仪式。在博物馆中,看到了许多珍贵的历史文物和照片,这让我对那段屈辱的历史有了更加深刻的认识。走在中英街上,听着创馆馆长对界碑的讲解,看着界墙上的浮雕,我仿佛穿越了时光隧道,身临其境地感受着那段百年之久的历史。以‘行走的思政课’的形式开展爱国主义教育,打破了传统的课堂框架,使我在参与中学习、在体验中感悟。通过行走,我们不仅可以看到历史的痕迹,更能够感知历史的温度,听到历史的呼唤。我想这身为新时代的青年,我们要以史为鉴,勿忘国耻,努力学习,锐意进取,为国家的繁荣发展贡献自己的力量。”

“在今天的思政课活动中,我被一幕深深触动:屏幕上年轻的孙馆长,正满怀激情地投身于文博事业,而现实中的他,尽管岁月留痕,对文化的热爱与事业的执着却依旧如初。两个时代的孙馆长在那一刻交相辉映,仿佛历史与现实在孙馆长身上交汇,映照出他对文化传承的不懈追求和对博物馆事业的深厚情感。这一幕让我感受到了时间的流转与精神的永恒,也让我深刻体会到了作为新时代青年的责任。”2021级数科专业学生党员熊子怡说到。