“双百行动”|大数据与互联网学院师生团队赴汕尾市陆河县开展科技赋能主题调研

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2024/05/08

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委“1310”具体部署,进一步做好百校联百县助力“百千万工程”行动,近日,由深圳技术大学大数据与互联网学院党总支书记叶建华带队,参加了陆河县“青春探科学 汇智百千万”迎五四青年节系列活动以及鸿蒙系统在智慧农业应用的企业调研。

第一站:“青春探科学 汇智百千万”迎五四青年节系列活动

由深圳技术大学、陆河县团县委、“双百行动”驻陆河县服务队、中国电信陆河分公司联合主办的“青春探科学 汇智百千万”五四青年节系列活动在陆河外国语学校和河田中学如期举行。大数据与互联网学院师生为陆河外国语学校、陆河河田中学师生精心准备了人工智能讲座暨机器人创新作品展演活动。大数据与互联网学院李菊老师结合学院科技创新中心优势,以“什么是人工智能”“人工智能研究内容”“人工智能之机器人”逐步递进,向同学们介绍了人工智能的工作原理和工作流程。通过生动的案例和前沿的科技,李菊老师展示了学院在无人机、RoboMaster悍匠战队、鸿蒙实验室等领域的成果,让同学们了解人工智能的实际应用前景,结合科技短片和课堂提问,激发了学生对人工智能的好奇和兴趣,寄语同学们要掌握各学科基础知识学习,积极拓宽学科视野,为未来投身前沿科技打下基础。

75AFB

互动环节,大数据与互联网学院为同学们带来RoboMaster悍匠战队、机器狗表演,能自动识别目标并发射弹珠的“战车”、栩栩如生的“机器狗”,让同学们参与人工智能机器人的体验中,近距离感受科技的魅力。

AFC9A

第二站:新田镇

大数据与互联网学院师生来到新田镇新村村党群服务中心、陆河县超美农业发展有限公司、陆河县集祥蜂业有限公司,实地了解乡村党群服务中心建设、产业发展面临的问题和需求等情况。以期为当地产业发展、乡村振兴等领域面临的“急难愁盼”问题提供技术支撑和咨询服务。并与大家一起深入交流,共商“百千万工程”之举、共谋乡村振兴之策。

学院将以深入实施“双百行动”为契机,推进与汕尾市陆河县结对共建,推动高校师生在更广阔空间施展才华、把论文写在大地上,强化县镇村发展的人才、智力和科技支撑,力争实现县域高质量发展与高校高质量发展的互利双赢。

未命名4

感谢陆河县团县委叶晴子书记、“双百行动”驻陆河县服务队贾鹏队长、中国电信陆河分公司黄楚鑫书记对本次活动的大力支持。

B0ED3