深技大与百度正式签约!双方共建人工智能菁英班

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2023/12/28

3月16日,百度在全球首发生成,大模型产品“文心一言”,掀起了产业由AI大模型引领的升级蝶变和创新浪潮。为解决人工智能领域“卡脖子”技术难题,深技大与百度正式签约未来将共同培育人工智能大型基础研发、应用实践人才。

12月19日下午,深圳技术大学和百度在线网络技术(北京)有限公司正式签约,双方约定共建“人工智能菁英班”、实验室、校外实践基地,共同推进校企项目合作、联合产品研发等工作。深圳技术大学副校长梁永生、百度AI技术生态副总经理周奇出席仪式。

在梁永生、周奇见证下,学校大数据与互联网学院副院长许强华、百度AI技术生态飞桨教育生态运营负责人钱芳代表校企双方签约

在学生培养方面,双方将合作共建“人工智能菁英班”,计划在2024年4-5月首次开班,主要面向人工智能、计算机类专业选拔学生,每班规模约40人,并设置专项助学金,每年5万元,由学校大数据与互联网学院和百度飞桨共同落实。每年考核合格的菁英班毕业生将优先推荐至百度及其生态企业工作。

“我们希望能将人工智能菁英班打造成头部高科技‘大厂’和新工科高校合作的典范标杆。”深圳技术大学副校长梁永生表示,产教融合不仅能使师生受益,更有利于行业发展。菁英班将致力于培养一批能立下志向、沉下心来解决人工智能领域悬而未决的各类学术问题,推动产业发展的智能化人才。“这个班在遴选标准上会对学生的数学功底有更高要求。目前人工智能领域的其中一个问题是难以对机器学习和人类学习之间的趋同性进行解释,其中的数学理论仍需挖掘,那我们就着重培养数学能力强、能解决实际问题的人才。”

梁永生在签约仪式上致辞

在师资建设方面,学校将推荐相关专业教师参加飞桨师资培训并受聘成为“飞桨布道师”,同时还将引进百度飞桨技术能力强、管理经验丰富的相关人员作为客座教师、创新实践培训师、产学研合作与产业化管理者等参与教学科研工作,共同努力提高菁英班人才培养质量。

“我们希望通过百度的平台、工具和服务体系,推动人工智能大模型技术在高校的普及和发展。我们将提供丰富的课程、实践机会和资源,帮助同学们更好地学习和应用人工智能大模型技术。”百度AI技术生态副总经理周奇表示,菁英班的日常学习将基于飞桨深度学习框架和飞桨星河社区。

周奇在签约仪式上致辞

百度飞桨是国内首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台;飞桨星河社区是国内目前最大的人工智能学习与实训社区,可支撑老师教学、上课,一站式全方位赋能高校AI人才培养。截至目前,飞桨已拥有800万名开发者,服务22万家企事业单位,创建80万个模型,位列中国深度学习平台市场综合份额第一。“技术带来的新时代需要大家一起去开拓,百度愿意以自己的技术信仰和产业实践积累来服务学校、服务学生,携手迎接这一轮的技术产业变革。”周奇希望深技大的同学们都能在菁英班有所收获,将所学所得应用到实际工作中,共同推动技术创新和发展。

签约仪式前,百度AI技术生态部产品运营经理刘聪琳为学校师生带来了题为《大模型助力新闻写作与产品开发》的讲座,帮助大家提前了解、掌握相关知识。据了解,校企双方还将依托飞桨人工智能联合创新实训室打造实训中心,构建在校实训、科研基地,培养基础研发人员,支持和承担学生实习、见习、科技创新与创客创业、项目课题研发与试验以及社会实践、公共服务等。

刘聪琳在签约仪式上为师生讲课