深圳技术大学被授牌“安徽省智能工业车辆产业创新联盟理事单位”

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2023/12/15

11月26至27日,由安徽叉车集团有限责任公司牵头,安徽省智能工业车辆产业创新联盟在合肥成立,同期举办2023年中国智能工业车辆行业高峰论坛。我校代表受邀参加此次成立大会。经全国30家智能工业车辆产业会员单位选举,我校成功当选为联盟第一届理事单位,大数据学院教授李强博士当选联盟第一届理事,第一届专家委员会委员。李强博士代表学校接受了来自联盟的理事单位授牌。同期获得理事单位授牌的还有中国科学技术大学,北京理工大学等11家高校和车辆产业的头部企业。

此次联盟的成立旨在贯彻落实党的二十大提出的创新驱动发展战略和习近平总书记关于“建设创新引领、协同发展的产业体系”等系列重要指示精神,做好安徽省智能工业车辆产业创新中心的建设和运营,有效整合产业创新资源,加快推进中国智能工业车辆行业快速发展。在未来的工作中,联盟各单位一致同意将在网联化、智能化、无人化等方面,联合促进科技人才培养与就业,加快部署前沿技术研究,开展重大课题的联合攻关,打造“产学研用金”创新联合体,完善行业智能化标准体系、智能制造体系,用好工业互联网这一重要方法,一起谋划“新未来”,一道共建“大产业”、一起共享 “新成果”,共同筑造互利共赢的智能工业车辆产业体系。

安徽叉车集团有限责任公司(以下简称“叉车集团”)系安徽省属国有独资公司,总部位于安徽省合肥市,始建于1958年,是国家创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业、安徽省工程机械建设(合肥)基地龙头企业,拥有国家级企业技术中心、国家级工业设计中心、机械工业叉车工程研究中心、工业车辆安徽省重点实验室、博士后工作站等创新实验平台。

叉车集团主营业务为工业车辆、工程机械及关键零部件的研发、制造与销售,目前是我国规模大,产业链条完整,综合实力与经济效益好的工业车辆研发、制造和出口基地。据中国工程机械工业协会工业车辆分会数据,自1991年以来,叉车集团主要经济指标已经连续32年位居中国叉车行业前列,并于2016年跻身世界工业车辆行业七强