深圳技术大学大数据与互联网学院2022级新生专题讲座顺利举办

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2022/09/13

9月8日-9月9日,大数据与互联网学院为2022级新生举办专题讲座。针对学院三个不同专业,专题讲座分三场进行,旨在为不同专业的学生更详细介绍所属专业的教学方向及发展前景,帮助新生对所学专业有更深入的了解。

在物联网工程专业专题讲座中,系副主任宁磊博士立足于当前物联网专业建设情况勉励同学们成为厚基础、重实践、能创新、擅实战的应用型人才。王涛教授就“互联网前沿技术发展”发表主题演讲,他指出,当前正处于万物互联的新时代,鼓励同学们深耕于深圳技术大学这片沃土,成就一番事业。随后,实验教师孙瑞泽老师详细介绍了物联网创新实验室,用“三个问题+一个信念”为同学们阐述了从机器人到物联网的发展历程。最后,20级物联网工程专业的郭铿洲和周子杰两位同学为新生做了经验分享,他们鼓励新生积极参与实践项目,注重培养团队协作能力。

物联网工程系副主任宁磊博士

2  3

王涛教授  孙瑞泽老师

4  5

郭铿洲同学 周子杰同学

在数据科学与大数据技术专业专题讲座中,系主任黄炳顶教授建议同学们要对大学学习有明确的规划,譬如在大一、大二学年应夯实基础,重视基础学科的学习;在大三、大四阶段应积极参与科研项目、校企合作,增强自身的实践能力。随后,曹劲舟博士和蔡元哲博士就“大数据的概念与应用”合作发表主题演讲。他们指出,当前“人-机-物”三元融合,使得数据无处不在,大数据蕴含着巨大价值,激励同学们成为理论知识扎实,实践能力突出,跨界能力强的大数据复合型人才。

数据科学与大数据技术专业系主任黄炳顶

2  3

曹劲舟博士 蔡元哲博士

在计算机科学与技术专业专题讲座中,陈钒助理教授首先为新生详细介绍了专业的培养方案、教学条件,帮助新生更全面的了解本专业的整体情况。随后,多名学长为新生介绍学习经验。陈俊雍同学分享了参加大赛的经历,强调对于参赛要重质量,而不是盲目追求数量;黎元晟同学提到,要保持良好的心态,多尝试、多学习,认清自身的发展方向;陈汉武同学认为,“探索”和“试错”是大学阶段的主题词,要以兴趣为导向,主动投身项目实践。最后,系主任李蒙副教授做了总结发言,他强调,要学会独立思考问题,定期复盘已有成果,积极参与项目,要成为能够解决问题的人。

计算机科学与技术系主任李蒙

助理教授陈钒

5  6

陈俊雍同学 黎元晟同学

陈汉武同学

三场专题讲座可谓“干货满满”,全体新生在讲座中积极参与互动、认真倾听、深入思考,收获颇丰。同学们纷纷表示,专题讲座让他们多了几分底气和从容,少了些许未知和彷徨。大学生活已正式开启,祝愿大数据的萌新们学业有成,前途似锦!