大数据与互联网学院开学第一课“思政”教育打头阵

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2022/09/09

新生开学,意味着新起点,寄托着新希望。思政第一课作为落实立德树人根本任务的关键一环,是全面贯彻党的教育方针的关键课程。9月7日上午,深圳技术大学大数据与互联网学院党总支副书记王树兰以“用青春铺路、让理想延伸”为主题,为学院2022级551名新生开启大学思政第一课。讲座以现场和直播的方式同步进行。

王树兰副书记首先对2022级新同学的到来表示热烈欢迎,并介绍了未来2天学院精心准备的各项活动,包括新生见面会、学院实验室参观、创新创业讲座及教务指引等干货满满的入学教育安排,帮助新同学尽早适应大学生活,实现高中到大学的完美衔接。

王树兰副书记以“追梦人希望”开篇,希望同学们进入大学,要做的第一件事就是要努力转换角色、适应环境,尽快缩短适应期,完成心理、生活和学习上的转变。同时,新时代的青年学子见证了国家的快速发展,寄语同学们树立远大理想,积极投身学习科学知识,确立适合自己的生涯发展目标,制订与之对应的行动计划,开辟人生的新阶段和新境界。

如何成为一名中国信仰的大学生?王树兰副书记以“青春心向党、奋进新时代”篇章延伸。习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。“历史是最好的教科书”,王树兰副书记鼓励新同学日常学习之余,要重视党史、国史的学习,从波澜壮阔的党史、国史中汲取智慧经验与磅礴力量,积极了解、争取加入中国共产党。她指出,争取入党就是选择努力奋进,就需要不断加强个人的思想修养,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用伟大建党精神筑牢新时代大学生信仰、信念、信心。

58166

最后,王树兰副书记围绕学院特色与实践,简要介绍了深圳首个华为未来技术学院,伦琴AI班、腾讯安全英才班、大华物联网智慧班等特色班,以及无人机协会、RoboMaster悍匠战队等竞赛俱乐部,希望新同学充分利用本次学院系统参观学习的机会,学有所思、学有所悟,用更开阔的视野、更拼搏的干劲,投入大学新的学习生活中。