我院荣获2021中国自动化学会科技进步奖二等奖

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2022/01/08

近日,中国自动化学会公布了2021年度中国自动化学会科学技术奖评审结果,我院彭小江副教授作为第三完成人的项目“数字化智能建造监控平台关键技术及应用”荣获科技进步奖二等奖。

该项目由中建科技集团有限公司、中国科学院深圳学先进技术研究院、深圳技术大学等单位完成,围绕数字化智能建造监控问题,研发了多模态智慧工地信息边缘计算智能感知系统,分层融合智慧工地环境监测、北斗应用、视频监控和深度摄像头等多模态传感设备,实现对人、机、料、环等一系列元素的全方面覆盖和实时监测,提出了一套基于多场景视频深度融合的智慧工地视觉分析技术;开发具有高分辨率低时延特征的视觉监控平台,提出轻量化、高性能智能视觉分析技术,研究包括开放工地人脸识别、安全帽佩戴识别、行为识别等多种视觉监控技术;研发的一整套智慧建造监控智能化方法、平台关键技术和应用系统,搭建具有前瞻性和实用性的数字化智能建造监控平台,为确保智能、协同、高效、统一 、可控的建造过程管理,促进基础设施和建设项目的全生命周期精细化管理发挥重要作用,解决了行业难题,核心技术指标达到国际先进水平。项目取得一系列重要成果,受到领域内的广泛关注和好评。

中国自动化学会(CAA)是我国最早成立的国家一级学术群众团体之一,是在我国自动化事业的老前辈钱学森、沈尚贤、钟士模、陆元九、郎世俊等同志的倡议推动下成立的。中国自动化学会科学技术奖旨在发现和激励科技创新人才,促进中国自动化科学技术事业的发展,分为自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、科普奖四个奖项。今年共评选出科技进步奖一等奖10项、二等奖14项。