“中信银行杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛荣获国家三等奖

作者: 大数据与互联网 日期: 2021/12/25

202112月“中信银行杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛在深圳落幕。本赛事自5月份启动至今,全国228所高校共1505支队伍参赛,86支队伍成功晋级总决赛。经过激烈角逐,深圳技术大学大数据与互联网学院参赛队伍(指导教师:龙梓、队长:章小兵、队员:唐振浩、吴宇成)在竞赛中荣获全国三等奖。

中国研究生人工智能创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办,旨在培养创新型、复合型、应用型高端人才,为创新型城市深圳育人才之需,蓄科技之力,创繁荣之势。本届赛事设置技术创新、应用创意及企业赛题三支赛道,共吸引4500名研究生报名参赛,参赛规模创历史新高。AI赋能,引领未来。国家发改委、教育部、财政部联合发布《关于加强经济社会发展重点领域继续学科专业建设和人才培养的指导意见》中将人工智能列入经济社会发展十大急需领域之一。作为具有全国影响力的研究生人工智能赛事,中国研究生人工智能创新大赛正逐步实现与同类型高水平国际赛事的接轨。

我校参赛队伍在这次比赛中以社会实际的热点需求出发,着眼于高考教育改革新方向,并以学生群体为主,包括所有对长远职业规划建议有所需求的社会群体,设计了一个基于长/短期目标混合推荐模型的职业规划系统。具体以对话系统的方式实现用户和系统的实时交流反馈,结合多峰输出的深度学习推荐模型,给予用户长期的职业规划建议,和短期需要实现的学习目标建议。历史数个月的项目调研和论文撰写工作,队员们的团队协作和指导教师的耐心教导使得整个项目工作圆满完成,荣获了国家三等奖的成绩!