深技大学子获第十三届全国大学生数学竞赛优异成绩

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2021/11/17

近日,第十三届全国大学生数学竞赛初赛结果公布,深圳技术大学共有22位同学获得奖项,其中获得非数学类广东赛区一等奖3人、二等奖5人、三等奖14人,获奖人数占总人数的百分之五十以上。

全国大学生数学竞赛(The Chinese Mathematics Competitions ,简称CMC)是中国数学会主办的一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,是国内最高级别的大学生基础学科竞赛之一。该竞赛分为数学类和非数学类,旨在激励大学生学习数学的兴趣,进一步推动高等学校数学课程的改革和建设,提高大学数学课程的教学水平,发现和选拔数学创新人才。

早在5月份学校就举行数学竞赛校内选拔赛,选拔42位同学参加数学竞赛初赛(非数学类)。从9月份开始,每个周末数学竞赛教练组都会积极组织培训,在老师的悉心指导下,同学们突破重重困难,披荆斩棘,进步飞快,最终取得了优异的成绩。

获奖名单:

广东赛区一等奖:林靖浩 唐旭 唐宇翔

广东赛区二等奖:戴振锋 严振淇 林子潮 梁汝杰 杨宗荣

广东赛区三等奖:陈逸轩 刘博深  林伟钊 冯永玄 陈泽槟 张子洋 张潘熙 伍明慧 黄炜彬 罗睿康 郑乔健 姚章铭 黄荣威 曹鹏

数学是人类对事物的抽象结构与模式进行严格描述的一种通用手段,可以应用于现实世界的任何问题,所有的数学对象本质上都是人为定义的。在人类历史发展和社会生活中,数学发挥着不可替代的作用,同时也是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。

获奖感言

林靖浩学习需要有持之以恒的决心和勇气,一点一点地,扎扎实实地学习,思考,再学习,日积月累,才能真正从量变转化为质变。尤其像数学这样的理科,不断地做题与反思是取得好成绩的关键。最后,我特别感谢老师们在赛前对我们的精心培训与指导

唐旭本次能获得全国大学生数学竞赛广东省一等奖离不开学校的支持和老师的精心培养。自己在参加学校的校内选拔之前并未接触过专门的数学竞赛培训,直到后来侥幸获得了校赛一等奖,在老师们的培训上才逐渐开始进行系统性的学习。数学竞赛本质上考察更多的是对解题的熟练程度而非数学本质,因此大量的练习显得尤为重要。最后,对于有参加数学竞赛想法的同学我想说:放弃很容易,可坚持真的很酷!

唐宇翔感谢学校给我们提供参加这次竞赛的机会,感谢各位指导老师的悉心教导,此次数学竞赛使我受益匪浅。通过参加数学竞赛,不仅可以提升自己的数学功底,还可以养成良好的数学思维从而为后续工作学习提供帮助。这次竞赛的成绩不仅是一种肯定,也为我后续的学习提供了鼓舞与激励。希望大家都能够喜欢数学、学好数学、让数学为你添光增彩。