深技大学子拿下2022年天梯赛国奖7个、省奖1个

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2022/05/22

中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛是中国教育界首个由计算机领域的三个教指委和全国高等学校计算机教育研究会联合主办的,面向高校在校学生的高水平程序设计类竞赛。竞赛旨在提升学生计算机问题求解水平,增强学生程序设计能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质本届比赛有来自北京大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学等全国430余所高校的1400余支队伍、超1万名学

天梯赛重点考察参赛队伍的基础程序设计能力、数据结构与算法应用能力,竞赛题目均为在线编程题,难度分为基础级、进阶级、登顶级3个梯级,团体成绩体现了高校在程序设计教学方面的整体水平。2022年,天梯赛在学校内的影响力达到了新高度,共200余名学生报名参加选拔考试,40名学生最终脱颖而出,组成4支赛队。

指导教师陈钒表示,这次比赛的优异成绩反映了同学们勤学苦练后打下的扎实基础,成果来之不易。大数据与互联网学院开设的程序设计、数据结构、算法设计与分析等课程注重实践,课程的实践内容占比超过课时量50%,这使得同学们具备了初步解决问题的能力。“所有参加选拔赛的同学都具备独立解决编程问题的能力,这与平日里大家在课内课外进行的大大小小实战项目训练是密切相关的”,陈钒说。同时,学院还成立了算法俱乐部等专业社团,并不时举办冬令营、读书会等各种形式的集训,为喜欢深入研讨算法问题的同学提供了良好环境,形成了积极的科学研究和实战氛围。

在准备比赛的过程中,大家默默刷题,私下互相讨论题目,打下了扎实的理论基础。获得全国个人二等奖的刘泽驰认为,要想在算法竞赛中取得好成绩,只能多刷题。他坚持按计划学习新算法,再将该算法的题单刷透。每天坚持训练,定能有所收获。在算法路途中,难免会经历低谷,但只要坚持下来,一定能够看到胜利的曙光。---刘泽驰(全国个人二等奖)

获得全国团体二等奖的邢云龙同学在备赛期间学习了高级数据结构相关知识,也参与了一些网络平台的算法赛,积累经验。在他看来,学院老师的指导加深了他对于算法的理解,对于题目中许多tricks也知道如何更好地规避。“非常感谢老师对我的悉心指导,这次参赛的经历让我学习了很多新知识,有收获、有成长。”---邢云龙(全国团体二等奖成员之一)