当前位置: 学院首页 / 新闻中心 / 院系新闻 / 正文

硬核!深技大“悍匠”战队获机甲大师赛二等奖

来源: 大数据与互联网学院 日期: 2021/04/20

在深技大有这么一支热血的学生团队,“越艰难,越向前”是他们的口号。为了赶上研发进度,队员们牺牲假期加班加点,工作室的灯光每晚准时亮起。

他们是谁?他们就是刚刚斩获了RoboMaster2021机甲大师高校联盟赛(广东站)二等奖的“悍匠”战队。

今天和官微君一起来听他们的“硬核”故事!

近日,全国大学生机器人大赛RoboMaster 2021机甲大师高校联盟赛广东站(华南五省)在华南师范大学举行。比赛持续三天,分为3V3对抗赛和步兵对抗赛两项。深圳技术大学无人机协会机甲大师战队“悍匠”首次线下正式参赛,在两项比赛中均获省级二等奖。

极具权威性和影响力的大学生机器人竞赛

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛是由共青团中央、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办,面向全球大学生开展的机器人竞赛,是一个为全世界青年工程师打造的机器人竞技平台和国家级科技竞赛。这项比赛已经纳入全国普通高校竞赛评估,自2015年开始举办以来,已走进10余座城市,近400所高校的队伍参赛,逾2万名大学生参与,超过3000万网络观众观看赛事直播,是大学生机器人竞赛中极具权威性和影响力的大赛。

比赛坚持“让思维沸腾起来,让智慧行动起来”的宗旨,要求参赛队员走出课堂组成机甲战队,将理论与实践相结合,打造先进的智能机器人参与团队竞技,培养学生爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的综合素质。

点击视频,领略现场魅力

视频来源:华南师范大学“晚安华师”公众号

深技大“悍匠”

深技大“悍匠”战队是在校团委、大数据与互联网学院的支持指导下组建的一支跨学科多、综合性强、技术含量高的机器人战队,旨在将RoboMaster竞赛文化带入深技大,培育机器人与人工智能方面的青年人才。

战队于2019年12月正式组建,指导老师为孙瑞泽、林霖、赵建、宁磊、李蒙。现有正式队员29人,梯队队员36人,共计战队成员65人,队内设机械、电控、视觉三个研发小组,一个运营小组。队长梁昊,项目管理谢缘园,机械组组长李兴邦、电控组组长林昕泽、视觉组组长陈梦雨、运营组组长孙泳琳。

第一届悍匠队员合照

第二届悍匠队员合照

“越艰难,越向前”

“越艰难,越向前”是“悍匠”战队的口号。

战队首次线下参加大赛,涉及三个机器人兵种:步兵机器人、英雄机器人和哨兵机器人,除去年参赛的步兵机器人已有初代机器人进行迭代,英雄机器人和哨兵机器人都可以说是从“0”开始研发。

一台参赛机器人的研发涉及物联网控制、物联网通信、工程制图、机加工、嵌入式开发、计算机视觉等多个学科的知识,难度很大,涉及面广,任务量繁杂。为了赶上研发进度,不断完善机器人的性能,队员们牺牲了自己的寒假,每日在工作室内加班加点,不断克服困难、超越自己,最终在3V3对抗赛和步兵对抗赛中均取得了二等奖的好成绩。

初代步兵示意图

每一台参赛车辆都凝聚着所有“悍匠”队员的心血,上面承载了团队精神与学校荣誉。

1号英雄机器人

2号哨兵机器人

3号步兵机器人

4号步兵机器人

比赛过程十分忙碌,队员们愈战愈勇、拼搏向上,赛出了“悍匠”精神,也赛出了战场佳绩。队员们纷纷表示感谢学校和老师们对战队参赛给予的支持。

交流互促,共同成长

对于“悍匠”队员来说,此次比赛除了收获了好成绩,最开心的莫过于与华南师范大学、深圳大学、东莞理工学院等众多高校战队交流学习,畅谈战队未来的实验室规划和团队建设。队员们还自发替母校做起了招生宣传,希望越来越多人能关注深圳技术大学这所虽然年轻,却极具实力的应用型高校。

“悍匠”队员与深圳大学机器人战队交流学习

“悍匠”队员与华南师范大学战队交流

东道主华南师范大学PIONNEER战队邀请“悍匠”队员前往实验室参观交流

十年饮冰,难凉热血,失败与困难不能浇灭“悍匠”的热爱!他们用汗水织就实力,用毅力成就梦想,用拼搏铸就辉煌!

“悍匠”战队,未来可期,加油!