区块链是人类未来之所在!著名经济学家乔治·吉尔德受聘深技大荣誉教授
  作者:党委宣传部   日期:2018/11/12

11月12日下午,世界著名经济学家、“数字时代”三大思想家之一乔治•吉尔德应邀做客“技大讲坛”,带来一场题为“后谷歌时代”的精彩讲座。讲座后,深圳技术大学(筹)大数据与互联网学院相韶华院长为乔治·吉尔德颁发聘书,正式聘请其为深技大荣誉教授!

DA56

深圳技术大学(筹)孙乡瑜副主任接收乔治·吉尔德为深技大送上的寄语


1A1F7

乔治·吉尔德寄语



深圳技术大学(筹)大数据与互联网学院相韶华院长为乔治·吉尔德颁发聘书并送上纪念品


吉尔德先生表示,非常荣幸能成为深技大荣誉教授,期待未来能经常来深技大开展讲座。作为一所全新的技术大学,他欣喜于深技大在短短几年间取得的筹建成果与发展,希望未来深技大能如大学的名字一样,致力于探索新的技术、发现新的机会。

随后,吉尔德先生为到场师生带来“技大讲坛”第十八讲——后谷歌时代。此前,深技大还邀请了学校特聘教授贺贤土院士、学校客座教授梶田隆章等多名“大咖”与师生分享经验与成果,内容聚焦未来产业发展前沿,探讨关键技术难题。此次吉尔德先生则带领大家走进区块链领域一探究竟。


谷歌十大定律vs后谷歌时代密算体系十大定律

区块链对世界经济的影响是什么?比特币、区块链、加密货币、加密协议与平台的未来会是怎样?没有人确切知道谷歌之后的生活会是什么样子,但乔治•吉尔德为我们提供了一扇望见未来的窗口。

讲座中,乔治·吉尔德先生详细解读了“谷歌十大定律”,并逐条与他在新书中推出的“后谷歌时代密算体系十大定律”展开对比分析。比如,谷歌用其惊人的“搜索和排序”能力吸引了整个世界,强调“快比慢好”;与之相反,后者定律提出细致和无误更重要,而不是一切向速度看齐。他认为,在大数据时代,以谷歌为代表的互联网提供了无比便捷的网络模式,一切都可以快速、免费且自由地被复制、移动和改变,但这样的体系结构不能保护产权、隐私等,面临信任与安全危机。而密算体系——区块链及其衍生产品的新架构——以安全为第一要义,它具备现有互联网结构体系所缺乏的安全设计。随着信息技术和数字经济的不断发展,全球区块链迎来爆发式发展,必将改变整个经济和互联网面貌。


FE10


区块链是人类未来之所在

乔治•吉尔德大胆预言,今日的中心化互联网必将被以区块链为代表的去中心化的互联网所迭代,区块链是人类未来之所在。到底什么是区块链?区块链是一种数据库,类似于不动产产权证,其中内容包括事项、契约、专利、许可或其他永久记录。从该系列的起源和分散的网络节点上分发和公开的每条记录开始,用数学的方法将一切散列在一起。区块链最显著的特征在于,它是一种均匀分布式的数据安全网络,这意味着从任何一个地方去窃取数据都是毫无用处、毫无意义的,能够保障互联网的安全和透明。

人类智慧高于算法搜索

乔治•吉尔德坚信,人类的智能和创造将凌驾于其他所有技术之上。在他看来,谷歌系统侧重我们生活的物质世界,而不是人类的意识;强调复制而不是创建,而区块链作为未来世界的新系统必将扭转这一局面。

深圳技术大学(筹)师生参加了这一讲座,并就区块链分布式的网络特质、区块链发展带来的社会变化及比特币的价值及发展前景等问题进行了交流讨论。现场讨论氛围热烈,师生们纷纷表示受益匪浅,期待着未来深技大的荣誉教授乔治·吉尔德能带领师生们走进更多新的领域,探讨新的话题。





现场师生提问交流


讲座后,乔治·吉尔德为新书签名,并现场为深圳技术大学(筹)写下寄语,送上祝福!



小贴士:乔治·吉尔德介绍

乔治·吉尔德,世界著名经济学家、未来学家,“数字时代”三大思想家之一。 20世纪80年代,乔治·吉尔德是美国供应学派经济学的代表人物,倡导“减税增加财政收入”的著作《财富与贫穷》狂销100万册,被称为“里根改革圣经”,成为里根总统当时最常引用的在世经济学家。到了90年代,他成为互联网和新经济的倡导者,在《通信革命》一书中阐述了从每一台个人电脑“微观宇宙”到由无数个人电脑互联互通所编织成的“遥观宇宙”,不仅催生了今日谷歌、脸书等几大中心互联网巨头,更完成了吉尔德作为未来学家的整体体系建构。