深圳技术大学大数据与互联网学院数学系学术报告(十三)

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2022/12/15

报告标题:非梯度系统中的稀有事件:关于极限环的拟势的计算与最小作用量方法

人: 林凌

报告时间: 2022年12 月 16 日(星期五 )

报告地点: 线上(腾讯会议:490-183-120)

邀 请 人: 谷淑婷

摘  要:

稀有事件在自然界中并不稀有,有大量的物理、化学和生物过程是由稀有事件所主导的。稀有事件最本质的特征是由时间上的多尺度所导致的亚稳性。在本报告中,我们将首先简要介绍分析稀有事件的最基本的数学理论工具——Freidlin-Wentzell大偏差理论,以及当前最为流行的两种数值算法——弦方法和最小作用量方法;然后我们将聚焦于非系统系统中的稀有事件,并围绕关于极限环的拟势的计算问题介绍我们对传统的最小作用量方法所作的发展。

报告人简介:

林凌,中山大学数学学院副教授,硕士生导师,本科毕业于北京大学数学科学学院,博士毕业于美国纽约大学库朗数学科学研究所。主要研究方向为复杂系统中的稀有事件的理论、算法和应用以及椭圆型方程的渐近分析,主持国家自然科学基金面上项目1项,发表学术论文十多余篇。