大数据与互联网学院关于举办“大数据杯”暨“挑战杯”系列竞赛(学术赛道)院赛的通知

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2022/04/25

全校师生:

为进一步深化创新创业实践育人成效,提升大学生关注社会民生、解决社会问题的能力和水平,展现学院对学生科技创新素质教育的重视,增强大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,营造勤于实践、勇于创新、宽容失败的创新创业校园文化,备战第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,我院决定举办第一届“大数据杯”大学生课外学术科技作品学院选拔赛,通知如下:

一、活动名称:大数据与互联网学院“大数据杯”暨“挑战杯”系列竞赛(学术赛道)院赛

二、活动口号:数据赋能 万物互联

三、活动时间20224-12

四、活动地点:深圳技术大学校园(各阶段及系列活动具体地点,按活动特点另行安排)

参赛对象要求

(一)在举办竞赛终审决赛的当年61日以前正式注册的我校全日制在校本科生、硕士研究生(不含在职研究生);

(二)对于跨学院组队申报的集体项目,项目负责人(申报人)所在单位须为大数据与互联网学院;

(三)参赛团队有年级梯队,核心成员应能符合参加2023年“挑战杯”省级赛事和全国赛事的资格;

(四)原则上同一作者只能申报一个项目,同一教师最多指导两个项目。

活动内容

(一)参赛报名阶段(即日起至10月下旬)

参赛学生填写《大数据杯报名表》(附件1)、《作品申报书》(附件2等相关申报材料,于10下旬前将电子版按照参赛项目整理打包发送至邮箱:luodanqiang@sztu.edu.cn邮件标题格式为:项目名称+项目负责人姓名+第一届“大数据杯”。

(二)活动初赛阶段(10下旬):

学院完成资格审查及项目评审,遴选出参赛项目进行活动初赛阶段。

1)以材料评审和极速路演的方式进行,参赛选手(或团队)需准备答辩PPT,对提交参赛的项目进行答辩,并回答评委的提问。

2)现场问辩,参赛人员展示时间为3分钟,评委质询3分钟。

3)评委根据项目计划书、产品(服务)原型和创意说明、答辩情况和评审规则进行打分,各作品成绩采取百分制,选拔优秀项目进入院赛复赛。

三)活动复赛阶段(11月上旬):

参赛选手(或团队)需准备答辩PPT,对提交参赛的项目计划进行答辩,回答评委的提问。评委根据项目计划书、产品(服务)原型和创意说明、答辩情况和评审规则进行打分,决出特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖,颁发院级荣誉,推荐进入校级比赛。后续具体信息请关注大赛微信群(详见文末二维码)。

七、作品类别

参照第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程(附件3),申报参赛的项目作品分为三类,即自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文(相关参考资料见附件4)、科技发明制作。

八、参赛项目要求

(一)参赛作品需真实、健康、合法,无任何不良信息,不得侵犯他人知识产权,抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任;

(二)参赛作品必须是个人(或团队)的原创创意,不得使用他人的成果参赛;

(三)参赛作品致力于逐级参加“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛的省级(2023年上半年)和国家级赛事(2023年下半年);

(四)参赛项目可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报项目60%以上的研究工作,作品鉴定书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,项目合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生,且项目成员不超过8人。

(五)毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列;

)若提交项目为往届挑战杯参赛作品,需满足以下条件。参评作品较当年参赛时有重要研究进展、或在作品孵化方面有明显成果、或得到学校支持基金跟踪培养、或被党政采纳予以实践等。申报时须在填写《作品申报书》(附件2)时最后附上原参赛时国内外同类课题研究水平概述作品累进创新情况概述

九、奖项设置

各奖项比例按照各赛道参赛作品数量和学校要求推送比决定,各赛道主要分为以下四个奖项:

(一)特等奖(可空缺):荣誉证书、1500元奖品;

(二)一等奖:荣誉证书、1000元奖品;

(三)二等奖:荣誉证书、700元奖品;

(四)等奖:荣誉证书、500元奖品。

注:若赛道参赛作品数量少于奖项设置数量,则由评审组按照实际参赛作品质量评定奖项。

(其他事项请扫码加入大赛群进行详情咨询)

大数据与互联网学院

大数据与互联网学院学生会筹备组

2022425