亚马逊云科技校园创新日--生成式AI赋能科研新高度

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2024/04/12

人工智能时代已经来临,生成式AI正以前所未有的方式推动科技创新,为科研、教学和管理领域带来革命性变革。202449日,大数据与互联网学院和亚马逊云科技在我校举办“生成式AI赋能科研新高度——大语言模型解锁无限潜能”亚马逊云科技校园创新日活动,深入探讨生成式AI如何赋能科研事业,推动教育教学新模式,助力我校在人工智能时代勇立潮头。

本次活动不仅展示亚马逊云科技在生成式AI领域的最新创新成果,更将重点介绍生成式AI在科研领域的应用前景。生成式AI将加速文献检索、写作辅助、数据分析处理、实验设计等环节,提高科研效率,促进跨学科融合创新。在教学方面,生成式AI有望实现个性化教学、智能辅导、自适应学习等,提升教学质量。

E414

大数据与互联网学院副院长傅向华教授首先对亚马逊云科技各位专家的来访表示欢迎,感谢他们为师生带来生成式AI前沿科技的分享。生成式AI代表了人工智能发展的最新方向,必将给科研、教学和管理等领域带来深刻影响。我们期待通过本次活动,了解生成式AI在高等教育领域的应用前景,为我校的创新发展注入新动力。

F428

亚马逊云科技高等教育行业总监刘东屏博士作主题演讲,他长期专注于高等教育科研领域的行业动态与解决方案落地实践,在人工智能、深度学习、高性能计算等专业科研场景中拥有丰富经验。刘东屏博士表示,“亚马逊云科技一直致力于推动人工智能前沿技术在科研、教育等领域的创新应用。在科研领域,亚马逊云科技为研究者提供了大量优质的公开数据资源,包括临床数据、基因组数据、遥感影像等,促进了生物科技、地理信息等领域的发展。同时,亚马逊云科技还支持高校开展生成式人工智能相关的教学与科研项目,如清华大学的人工智能芯片自动化设计项目、浙江大学的土壤微生物智能分析项目等,助力培养生成式人工智能人才。在教育领域,亚马逊云科技与中央美术学院等高校合作,利用生成式AI技术创新教学内容制作流程,支持教师进行动作采集、数据标注、模型训练等工作,加速教学素材的编制进程。亚马逊云科技还持续优化其人才培养体系,开设生成式人工智能相关的认证课程,培养大模型微调工程师、提示词工程师等新型人才”。

D87F

D449

除了前沿技术分享,亚马逊云科技架构师曹增轩给师生们解锁Amazon Bedrock (Claude3)大型语言模型,介绍及演示其在文献检索、写作辅助、数据分析等领域的应用场景,并提供动手实践环节,让参会者亲身体验生成式AI的强大功能,如一键写论文、一键写简历、求职好顾问、备课好帮手、语言翻译机、自动化编程、产品推荐器、图片转文字等。现场提供亚马逊云科技和博思通过调用Bedrock的试用平台给师生们免费试用。

ABF5

欢迎对亚马逊云科技生成式AI感兴趣的师生扫码入群讨论。