深圳技术大学举行第四届“伦琴AI班”启动仪式

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2023/06/26

2023613日下午,微风不燥,阳光正好。深圳技术大学第四届伦琴AI启动仪式在我校大数据学院楼C-1-105报告厅举行。深圳技术大学副校长、大数据与互联网学院院长梁永生教授出席仪式,大数据与互联网学院副院长、伦琴AI班负责人傅向华教授,前四届伦琴AI班主任与任课教师,第三届伦琴班优秀学生代表、以及入选的45名同学参加本次仪式。

01 梁永生副校长致辞

梁永生副校长对入选第四届伦琴班的45名同学表示祝贺。他表示随着ChatGPT和大模型等技术的发展,AI领域方面的技术将广泛应用于未来的世界。作为加入到伦琴AI班的同学们,需要时刻关注这些变化和趋势,理解其背后的原因和影响,并根据自己的实际情况做出相应的调整和选择。同学们需要保持一颗冷静、客观、开放的心态,不断提升自己的技术水平和综合素质使自己能够成长为具备扎实的专业能力、国际视野和较高人文素养的国际化人才。

02 傅向华副院长介绍伦琴班

傅向华副院长对伦琴班的培养方案作了详细讲解。 他指出被录取的45名同学经过选拔脱颖而出,今后还将面临更多的挑战。同时也提醒参会的各位同学,成功入选到伦琴AI班并不代表以后就可以一劳永逸,伦琴班仅作为做一个学习的平台能让大家学习到更多人工智能的前沿技术以及向外求学的窗口,但个人的发展如何是需要自己去争取和规划的。希望大家以此为新的开始,勤奋钻研,实现理想。

03 颁发录取证书

梁副校长给学生们颁发录取证书

傅副院长给参会老师颁发导师聘书并全体人员合影留念

04 各位导师自我介绍

一群人在房间里中度可信度描述已自动生成

男人和女人在电视前低可信度描述已自动生成

一群人在看电脑中度可信度描述已自动生成

导师们通过现场演讲向在场的各位同学展现自己的科研实力和留学经历,从而希望能帮助到有需要的同学。导师们的研究方向涉及深度学习领域的方方面面,其中包括:计算机视觉、计算生物学、时空数据挖掘等等。导师们都曾在他们各自的领域中熠熠生辉,他们将倾尽全力为同学们提供最好的学习支持和指导。

05 优秀学生代表分享学习经验

第三届伦琴班张乐莹同学作为优秀代表发言。张乐莹同学谈到,她十分感谢能受到学院的邀请,以一个过来人的角度向同学们分享一下她在这一年的伦琴班生涯中的一些个人经历。她为同学们提供了以下几点关于选择导师的建议。

1. 要解决几个问题。分析一下自己的个性,就是你是一个什么样的学生?例如说,你是一个喜欢主动输入还是被动所输入类型的?你的自学能力强嘛?你是一个思维发散喜欢想东想西的、还是没什么想法只想听从指挥干活的?

2. 想清楚自己的研究方向。可以通过去不同的视频平台寻找网课进行学习,通过短时间高强度学习,然后看看自己的状态是否抗拒,从而再进行选择。

3. 可以向实验室的各位学长学姐寻求建议。

06 班长竞选

总共三位同学参加了班长竞选,三位同学通过分别介绍自己的优势和承诺,以争取同学们的支持。参与竞选的同学们也非常有风度,尽管作为竞争者的他们也会互相推荐,因为大家都是为了一个共同的班集体而奋斗。班长竞选环节提高了同学们的参与意识和凝聚力,增强了班级的团结和向心力。

最后,在主持人的宣告下,本届伦琴AI启动仪式圆满结束!