拥抱开源 共建生态:开放原子校源行讲座走进深技大

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2023/04/19

4月15日,开放原子校源行讲座暨未来技术讲堂第二讲在大数据与互联网学院109报告厅举行,开放原子开源基金会、腾讯、Openl启智社区等多位嘉宾现场分享开源领域的工作经验和未来思考。讲座开始前,开放原子开源创客协会指导老师李蒙副教授致欢迎辞,协会负责人许凯胜同学做社团推介。

开放原子开源基金会高级顾问郭晧,做了《参与开源实践是大学生新的学习增长曲线》主题报告,详细介绍了开源的意义,为还处于探索阶段的同学指明基于开源平台实践参与的成长路径。正如他所讲的那样,“有了开源代码、开源软件,学生和教师就有了他们需要的工具,将有更多时间获得实际的技术经验、职业发展阶梯和社交网络连接。

腾讯操作系统发行版运维负责人武冀,带来关于开源操作系统的主题报告,介绍了OpenCloudOS社区的定位和多场景开源项目成果。他鼓励同学们积极参与到OpenCloudOS社区,在社区实践中学习、巩固和提升,为开源操作系统社区的建设和发展贡献力量,一起构建健康繁荣的社区生态。

腾讯长安链负责人魏聪颖介绍了Web3--基于区块链技术的下一代互联网探索。她希望依托此次校源行活动,分享长安链开源社区“开源开放、共建共享”的理念,链接更多高校开发者和区块链爱好者,共同建设活跃开放、良性互动的开源社区生态。

Openl启智社区运维王溯介绍了OpenI-NLP、OpenI-CV、OpenI-KGAI开源项目,通过提供集代码开发、数据管理、模型调试、模型训练、推理和评测为一体的AI开发流水线让高校学生轻松入门开源AI项目

讲座现场,深圳市科技传播促进会郝丽芳秘书长、深圳蛟龙腾飞网络科技公司创始人李样,深圳启锐信息技术有限公司创始人赵振华,坪芯科技(深圳)有限公司创始人陈冰,深圳市开源技术服务中心骨灰级程序员梁绍博,OSTech开源科技开发者生态总监胡江伟,中软国开发工程师赵伟影等嘉宾,积极回应了学生的热情提问,为同学解答开源方面的疑问和关切。

2021级物联网工程专业梁正议同学表示:“通过这次讲座,我深刻地感受到了开源对于技术发展和社会进步的重要性和影响力,对开源有了更深入和全面的了解和认识,作为一个校园开发者,我积极地参与到开源活动和社区中去,学习和借鉴他人的经验,分享和交流自己的知识,创造和贡献自己的价值。

本次活动由开放原子开源创客协会承办,旨在普及开源文化,推动开源生态建设,帮助校园开发者、特别是学生接触前沿开源技术。后期,协会将定期分享开源技术项目相关资料,积极举办开源主题项目竞赛,开放、包容、共享的优秀平台期待大家的加入与参与。