技术创新!深技大学子获机器人及人工智能大赛全国二等奖

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2022/09/28

近日,由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会机器人文化艺术专业委员会,哈尔滨工业大学等单位承办的第二十四届机器人及人工智能大赛全国决赛落下帷幕,深圳技术大学大数据与互联网学院AI_EEG团队的“基于高性能类脑模块化回声状态网络的情感脑电分类”项目获创新类人工智能创新赛全国二等奖。

AI_EEG团队由大数据与互联网学院大二学生杨柳奕、李大伟、吴天鹏三位同学组成,团队指导老师为王俊松教授。该团队于四月中旬开展研究,经过两个半月的积极准备,通过省赛选拔并进入全国总决赛,与两百六十余研究生、本科生团队同台竞技。参赛项目“基于高性能类脑模块化回声状态网络的情感脑电分类”借鉴于脑神经网络模块化结构特征的思想,提出了类脑模块化回声状态网络模型,并应用该模型进行情感脑电分类。结果表明,该模型能够提高情感脑电分类的准确率,是一种有效的情感识别方法。

类脑模块化回声状态网络的模型结构图

情感脑电分类准确率结果分布图

人工智能创新赛项介绍

随着人工智能相关技术已经应用到社会的各个领域,相关技术的创新和应用已经越来越成熟,为了探索有具体落地场景的技术应用创意方案,如人工智能技术在工业、农业、医疗、文化、教育、金融、交通、公共安全、日常生活、公益等行业领域的应用探索特设立本项目。该项目主要考验参赛学生在计算机科学、自动化技术、智能控制、智能计算等专业的基本知识和应用能力,同时提升学生改进和运用人工智能技术解决实际问题的创新思维,抓住社会研究的热点问题,把握相关技术的前瞻性和先进性等方面的能力。