再创佳绩!深技大“悍匠”战队机甲大师赛展露锋芒

作者: 大数据与互联网学院 日期: 2022/09/27

2022年6月9日至12日,由大疆创新科技有限公司和共青团中央举办的RoboMaster机甲大师2022超级对抗赛于厦门市会展中心举行,54支来自全国各高校、集合了中国最优秀的青年工程师的战队参与赛事,如东北大学、华南理工大学、上海交通大学等

深圳技术大学悍匠战队首次参加RoboMaster超级对抗赛,经过4天角逐,最终荣获:

超级对抗赛全国三等奖

超级对抗赛(南部赛区)省级二等奖

超级对抗赛的机器人实战奖5个三等奖

步兵单项赛全国二等奖

兵单项赛(南部赛区)省级一等奖

RoboMaster机甲大师高校系列赛创办于2013年,是专为科技爱好者建立的机器人竞技与交流的平台。不同于一般的虚拟的竞技类游戏,机甲大师系列赛事要求参赛队员组成机甲战队 ,制作多种机器人参赛,所有机器人均由参赛学生自主设计,自行组装,自主编程 。为了更好地参与竞赛,参赛队伍需要攻克各种难点,制作更强的智能机器人。

在机甲大师高校系列赛中,一年一届的机甲大师超级对抗赛是竞技性和技术难度最为凸显的重头戏,是面向全球大学生的机器人赛事。RoboMaster侧重考察参赛队员对理工学科的综合应用能力与工程实践能力,融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”和“人机交互”等众多机器人相关技术学科。

机甲大师超级对抗赛至今已举办8届,随着比赛规则及环节设计的不断升级,从最初的单纯机器人对抗,演变成如今多任务高难度的策略竞技模式,办赛组委会希望能够通过对技术的考验以及研发过程的历练,让更多的人在这里成长。

深技大“悍匠”战队是在校团委、大数据与互联网学院的支持指导下组建的一支跨学科多、综合性强、技术含量高的机器人战队,旨在将RoboMaster竞赛文化带入深技大,培育机器人与人工智能方面的青年人才,培养有匠心精神的工程师。队内设机械、电控、视觉三个研发小组,一个运营小组。

悍匠战队依托的大数据与互联网学院,下设有物联网工程、计算机科学与技术、数据科学与大数据专业。我们吸收了来自全校对机械结构设计、物联网控制、计算机视觉、团队管理等感兴趣的同学,共同完成机器人的开发任务。我们希望通过RoboMaster比赛,能实践物联网控制、通信等相关技术,在“云、管、端”三个层次上有所突破,不断改进我们的控制方案。

悍匠战队19年成立,通过三年的时光我们从无到有,从有到精,一步一个脚印向前迈进。悍匠战队仅3年建队史,2年参赛史,每年都有质与量的飞跃。队们不畏艰辛,日夜奋斗,经过长达半年的备赛,终于在2022赛季,成功站上了超级对抗赛的赛场,我们终于走上了梦想的舞台。

-生而无畏,匠-精益求精,悍是我们的座右铭而匠是我们的目标,我们就是立志成为一群有匠心的工程师。

回望来时的路,度过了多少个在实验室度过的日夜,经历多少次失败和挫折才造就我们的今天。RoboMaster机甲大师赛是一场持久战,只有坚持到底,精益求精,才能不断进步,更期待有新的力量成就我们的将来!让我们一起探索前沿科技的魅力在逐梦的道路上,遇见更好的自己。

战队指导老师(排名不分先后):孙瑞泽、李蒙、林霖、宁磊沈小乐

参赛队员(排名不分先后):梁昊、郭铿洲、叶耀中、栗明贤、梁家垚、汤泽权、谢灿宇、赵泓泽、林康宇、王俣棋、邱霖烁、肖焕丞、陆汶苇、叶威健、赖香健、李彦宽、谭思为、刘泽辰、劳晓琳、林丽婉、冯楚乔、杨松坪、熊泽华、邓子杭、黄思研、周子杰、李雨潇、吴筱乔