当前位置: 学院首页 / 新闻中心 / 正文

来源: 科研与校企合作部 日期: 2021/03/29

各有关申报人:

一、奖项说明

“科学探索奖”是面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的一个公益性奖项。

“科学探索奖”由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等知名科学家共同发起。奖项启动资金由腾讯基金会资助。

“科学探索奖”奖励对象为在中国内地及港澳地区从事全职科研工作的、45周岁及以下的青年科学家。奖励领域为数学物理学、化学新材料、天文和地学、生命科学、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉。每个领域5-6人,奖励金额300万元,分5年连续资助。

(一)1975年1月1日(含)出生。

(二)已获得博士学位。

(三)在中国内地或港澳地区从事全职科研工作。

(四)由3位正高级同行专家推荐(被提名者只再需2人推荐)

三、申报内容

(一)基本信息

包括个人信息、未来五年工作计划等。

(二)学术成就

包括已发表的论文和著作、已获得的学术荣誉等。

(三)保密要求

申报人所提交的材料和相关内容不能涉及任何国家秘密。

四、申报方式

登录https://xplorerprize.org/ (科学探索奖官网)自行填报。

申报截止日期:2021年4月15日。申报人完成申报后,秘书处将邮件通知三位推荐人提交推荐信。推荐人需在4月30日24时前通过邮件内链接提交推荐信,推荐信有效期为三年。

科学探索奖秘书联系方式:xplorerprize@tencent.com

联系人:叶绮婷(6204)

联系方式:yeqiting@sztu.edu.cn

科研与校企合作部