2021年寒假致全体学生的一封信
  作者:校长办公室   日期:2021/01/22
通知类型 通知公告

亲爱的同学们:


       寒假将至,春节不远。就着冬日的暖阳,我们送出新春的祝福,祝你们平安顺遂!此时,中国大部已天寒地冻,在全球多地,比寒冷更难捱的,是愈演愈烈的新冠肺炎。受此影响,国内多地出现本土散发病例和聚集性疫情,今冬明春疫情防控形势复杂严峻。正如我们曾经做到的那样,在这非常假期,一动不如一静,我们再次需要忍耐。无穷的远方,无数的人们,都和我们有关,无法漠然视之。有些注意事项,需要叮嘱,请务必遵守:


      一、非必要不离深


      日前,深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通知:各类学校教职员工和学生原则上留深;确有必要离深的,须提前向所在学校报告。凡假期不回家、推迟回家或中途返校的同学,请及时与辅导员老师取得联系并做好登记。


      留校同学请遵守宿舍管理规定,不留宿他人。如遇突发紧急状况,可与辅导员或学校有关部门联系。安全保卫部值班电话为:23256051。国际交流与学生工作部值班电话:23256153。


      兰田日暖,创景春早。学校将推出多项人文关怀举措,精心安排留校学生的学习、生活及安全等工作,及时解决各种实际问题,让你们度过一个安全、喜庆、祥和、温馨的新春佳节。


      同学们,在兰田照样可以感受年的味道、家的温暖;更可以查漏补缺、及时充电,从容地“弯道超车”;还可以更多思考未来职业和人生发展方向。


      同学们,不妨就在兰田,就着暖阳伴书香,与最早的春花一起绽放,过最美最充实的寒假、做最美最向上的自己。


      二、离深注意事项


    (一)防疫提醒


      1.科学防护,慎终如始。建议通过网络预定返程票。途中佩戴好口罩,保持一米以上社交距离,做好健康监测。回家后,避免聚集。如非必要,不离开居住地,更不要前往疫情中高风险地区,如确需前往,须向学校报备,出行期间严格做好个人防护,确保行程可追踪、健康可检测。养成戴口罩、勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡等卫生习惯和生活方式。到正规超市或市场选购生鲜食品,要关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息。


      2. 积极配合,通讯畅通。要时刻关注国内外疫情变化趋势,及时了解并严格执行国家及各地对疫情防控工作的要求。时刻绷紧疫情防控安全弦,坚持体温晨午检测,如有发热、干咳等症状,应立即前往正规医疗机构就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并根据居住地和学校要求上报。请保持通讯畅通,密切关注各级教育行政部门及学校官方网站和微信公众号,及时了解放假、开学等最新安排,配合学校和社会做好疫情防控工作。


    (二)安全提示


      1.宿舍安全。整理好宿舍内务,妥善保管贵重物品,锁好门窗。检查电器、插座,关闭电源,不存放易燃易爆物品,消除火灾隐患。


      2.出行安全。务必全程佩戴口罩,切勿扎堆聚集。同时,要提高安全防范意识,与家长保持联系,及时反馈行程信息。遵守交通规则,注意交通安全,乘坐正规营运车辆,远离三无车辆。


      3.网络安全。增强金融风险防范意识,注意防范网络电信诈骗,不点击短信、邮件、网站中的不明链接,远离网贷、校园贷,高度警惕各类冒充客服、公检法、网络刷单、交友等诈骗手段,避免财产损失;理性表达观点,不在微信、微博、各类贴吧等网络平台发布不实言论,不信谣、不传谣;不传播有损大学生形象、有悖公序良俗的内容;不沉迷网络和电子游戏。


      4.安全防范。严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故,确保人身和财产安全。欢度节日要以安全为本,依法燃放烟花爆竹;要遵守当地政策,不在禁放时段和禁放区域燃放,在指定区域燃放时,要注意自身安全和消防安全。学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,及时向学校辅导员、心理健康教育中心老师寻求帮助。


    (三)假期安排


      岁寒情愈暖,年近爱更浓。希望同学们珍惜团聚的美好时光,多陪伴父母,同家人一道分享自己一年来的成长经历,用实际行动承担家庭责任。

希望同学们增强和锻炼自我控制力和自主学习力,合理安排每天的自主学习、线上学习、身体锻炼、兴趣培养、家务劳动,保持良好心态,保证充足睡眠,均衡膳食营养,提高身体免疫力,培养良好的学习、生活习惯,为新一年学习生活做好充分准备。


      今年寒假将是2021届毕业生本学历阶段的最后假期。受疫情影响,就业形势较往年有所变化,同学们要调整心态,尽快适应。请尚处于求职阶段的同学,及时关注就业动态,做好简历、笔试、面试准备,以最佳状态迎接每次就业甄选;请考研的同学及时转到求职轨道上来,为下学期复试、求职做好充分准备。


      健康的春节才是幸福的春节,安全的假期才是快乐的假期。保护好自己,就是对家人、对社会负责。让我们怀着必胜的信心,众志成城,群防群控,坚决打赢这场今冬明春疫情防控歼灭战。


      届时,我们等候在兰田的春风里,迎接更好的你们粲然归来!


                                                                                                                                                                              深圳技术大学

                                                                                                                                                                              2021年1月20日