开放  包容  实践  创新 美国硅谷著名数据安全公司CEO、活跃天使投资人相韶华博士对学校发展提出殷切期望

大数据与互联网学院是深圳技术大学创建的六大学院之一。作为对接深圳新一代信息技术产业和互联网通信产业的重要学院,该院的建设一直受到吴以环副市长的关心和重视。近日,它也成为美国硅谷著名数据安全公司CEO、活跃天使投资人相韶华博士的心头大事——不久前他从深圳技术大学筹备办接过聘书,担任了该学院的学科带头人。

       相韶华博士是美国硅谷著名数据安全公司Bloombase Inc的创始人、公司CEO。他曾经作为资深科学家、博士后研究员、客座研究员等先后服务于美国的贝克曼激光医学研究院、香港科技大学、德国的Boehringer IngeIheim  GmbH等多家国际著名的大学及研究机构,拥有广阔的国际视野和非常丰富的业内经验。同时,他还是中美港三地活跃的天使投资人,所投资的领域涵盖新一代大数据安全、移动互联网、新型电子商务、人工智能、深度学习及多镜头立体成像等。

相韶华表示,深圳是一座充满希望和活力的城市,是让年轻人雄心大发、梦想蓬勃的城市。深圳市政府的开放与支持,良好的保障机制使深圳有望发展成为全球的“第二个硅谷”。对于高校的发展,他介绍到,美国的大学生在学好课内知识的同时,往往更注重参加课题实践和暑期实习,许多优秀大学会鼓励学生结合自己的兴趣到企业一线实习。因此,相韶华认为,深圳技术大学要大力推行这一理念,构建和完善“学历教育”+“企业实训”的培养模式,力推开放教学、创新实践和产学相成,彻底改变以往封闭式授课为主的教学模式,让学生更早地接触企业,在实习实践中获取知识,积累经验,得到成长。

对于学院未来的发展方向,相韶华认为,学院成立伊始即须聚焦四个方向:即大数据、物联网、数据安全、人工智能。要让年轻人紧紧把握住全球发展趋势和最前沿科技发展方向。在人才培养上,学校首先要做到开放,无论是制度、教师授课还是评估体系,都要有一种开放的精神;其次要有包容之心,包容和自己不一样的东西,避免同质化扼杀创新意识和积极性。

作为学科带头人,在团队组建上,相韶华认为学院需要三类教授。一类是站在教学第一线,负责为学生传授前沿知识;一类是自身可以与工业界结合,带领学生参与应用实践甚至创新创业;还有一类是站在工业第一线,同时与一线投资者有着密切联系,能够为学生带来更多的社会资源。这三类教师组成的师资矩阵协同发力,可以更好地为同学们搭建一座桥梁,帮助他们实现专业知识与应用能力的双驱动,使其快速进入科技前沿领域,成为未来科技社会急需的具有工匠精神的顶尖应用人才,为我们呈现科技创新带来的更开放、更包容、更精彩的美好未来。