2019 SZTU iOS Club学生沙龙顺利举行
  作者:大数据与互联网学院   日期:2019/10/29

 2019年10月29日,SZTU iOS Club邀请到Apple大中华区教育拓展总监Carrie Chen、Apple认证教育讲师Doris Huang、2019 WWDC Scholarship获奖者罗家健,开展了一次别开生面的学生沙龙活动。同时是iOS Club成立之后举办的首次面向全校师生的一次活动,活动由李天诚同学主持。

 来自Apple Inc.的Carrie用今年苹果公司秋季发布会富有科技感的视频开场,进行了以“展望未来”为主题的演讲。Carrie为同学们介绍了iOS Club的开展情况、iOS Club拥有的资源、未来有机会开展的有关Swift编程的选修课程等信息。

 随后,Carrie还向大家介绍了iOS Club每年的重磅活动——iOS Club冬、夏令营。在一张张PPT的放映中,同学们了解了营地活动的内容,感受了营地的紧张节奏对个人能力的提高。在往年的营地活动中邀请了行业知名人士,有来自同济大学、浙江大学的教授带来的“HomeKit与家庭APP”、“iOS信息与交互设计技术”讲座,有来自台湾的时尚设计师带来的美学鉴赏讲座与现场穿衣搭配活动,还有来自Apple大中华区R&D部门的工程主管讲述的研发趣闻和情况等。


Carrie用相片感受假期营地的魅力)


 在Carrie的演讲结束后,主持人李天诚同学分享了他在iOS俱乐部的收获、参加今年在上海商学院举办的iOS冬令营的见闻,调动了同学们参加活动的积极性。


(李天诚同学分享)


 随着流程的进行,沙龙活动进行到最后一项:来自华南理工大学,同时也是今年WWDC奖学金获奖者的罗家健同学带来的Swift UI主题分享。

 罗家健同学用“Enjoy What You Love”的Slogan开场,附议幽默风趣的表情包,很快吸引了台下同学们的注意力。在浅显易懂的语言表达中,罗同学讲述了他偶然间学习Swift语言(iOS应用的编程开发语言)的过程,以及自己对这门语言的理解,帮大家揭开了Swift语言神秘的面纱。

 在生动的介绍后,罗同学给观众分享了他作为一名iOS开发者参加WWDC奖学金评选的过程,讲述了他获得今年WWDC的入场券的经历,以及一些在硅谷、苹果公司的见闻,着实让同学们对WWDC的奖学金攒足了期待。最后,罗同学采用了一种全新的讲述模式,现场为同学们展示了Swift UI的使用方法,以“通讯录”界面的构建,让现场观众了解Swift UI可开发的便利性。在短短几行代码、左右的拖拽操作中,一个完整的通讯录界面就展现在大屏幕上,引来了大家的赞叹。


(罗家健同学现场用Swift UI框架编写通讯录Demo)


 期待日后,深技大学子早日走上WWDC的舞台,展现属于深技大的风采!


供稿:李天诚