关于开展2019年 “助梦扬帆”资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学工作的通知
  作者:国际合作与学生工作部   日期:2019/05/09
通知类型 通知公告

为全面贯彻落实新时期教育扶贫工作精神,健全学生资助制度,将“落实立德树人根本任务”和“推进教育公平”融入学生资助工作的全过程,构建资助育人质量提升体系,强化资助育人效果,体现共享发展理念,省教育厅决定在我省普通高校中开展2019年“助梦扬帆——广东省资助高校家庭经济困难优秀大学生海外研学项目”,现将相关事项通知如下。

一、项目开展的意义

强化资助育人理念,构建资助育人体系,把“立德树人”根本任务融入学生资助全过程,是当前学生资助工作重点。资助我省高校家庭经济困难优秀大学生海外研学,让这部分学生获得平等、多样、优质的学习教育机会,增强爱国主义和中国梦教育,拓展他们的眼界、丰富学习阅历、提升综合素质,让他们成为具有国际视野、家国情怀的栋梁之才,是国家共享发展理念在学生资助工作中一种的新体现方式。项目的实施将会在我省广大家庭经济困难学生中树立榜样,鼓励和激发他们全面发展的动力,也是促进教育公平和高校资助育人的新模式。

二、申请对象及评选

(一)申请对象基本条件

申请“助梦扬帆”项目的学生应同时满足以下条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间无违纪记录;

2. 诚实守信,道德品质优良,身体素质良好;

3. 二年级以上(含二年级)的全日制普通本科在校生,本人自愿提出申请;

4. 学习成绩优秀,英语水平良好,获得过国家奖学金或国家励志奖学金(两者任一即可);

5. 生活简朴,经学校认定为家庭经济困难学生;

6. 诚实守信,具有独立生活能力和团队协作精神,身体素质良好;

7. 在校期间未有过任何出国经历。

(二)评选上报

学校综合推荐一名学生上报省教育厅。

三、组织形式

经评选推荐的家庭经济困难优秀学生,省教育厅将根据情况分批安排赴学术水平较高的国家进行学术和文化等方面的交流学习(本科类)。海外研学时间一般安排在每年暑假期间(7-8月),时间约为10-15天,项目由省教育厅按有关规定委托相关国际交流服务机构具体组织和实施。

四、推荐时间要求

   因出国研学项目涉及到学生资料准备、签证、培训等相关事项,请有意向的学生务必于510日下午500前将2018-2019学年度“助学扬帆”海外研学项目申请表(详见附件)交至国际合作与学生工作部(学生事务大厅105),同时将电子表格发liyuxuan@sztu.edu.cn,邮件主题:“姓名+助梦扬帆”。

国际合作与学生工作部

2019年59

 深圳技术大学海外访学交流活动申请表.xlsx